Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ предлагает упростить процедуру муниципального фильтра

10 марта, 15:52 дата обновления: 10 марта, 16:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

Авторы законопроекта выступают за разрешение муниципальным депутатам поддерживать подписями выдвижение нескольких кандидатов на пост главы региона

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предлагающий разрешить муниципальным депутатам поддерживать подписями выдвижение не одного, а нескольких кандидатов на пост главы региона. Документ, авторами которого стали Дмитрий Новиков, Николай Иванов, Николай Осадчий, Алексей Куринный, размещен в электронной базе нижней палаты.

По закону для регистрации на выборах главы субъекта РФ кандидат должен преодолеть так называемый муниципальный фильтр - собрать подписи от 5 до 10% (в зависимости от региона) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Каждый муниципал может поддержать только одного кандидата.

"Предлагаемые изменения позволят каждому депутату представительного органа муниципального образования и избранному на муниципальных выборах главе муниципального образования поддерживать любое количество кандидатов, выдвинутых различными политическими партиями и в порядке самовыдвижения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит повысить конкурентность губернаторских выборов.

Оппозиционные партии традиционно критикуют муниципальный фильтр, так как большинство местных депутатов и глав районов представляют "Единую Россию" и, соответственно, поддерживают ее кандидатов на губернаторских выборах, ставя под вопрос участие в кампании оппонентов партии парламентского большинства.

Парламентская оппозиция неоднократно высказывалась за отмену муниципального фильтра для партий, представленных в Госдуме. Эта тема обсуждалась и на встречах лидеров партий с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой, которая назвала муниципальный фильтр несовершенной процедурой и призвала задуматься о ее корректировке.

Ранее КПРФ заявляла, что в ходе губернаторских выборов 2016 года ее кандидаты, в частности Вадим Соловьев в Тверской области и Алексей Куринный в Ульяновской области, сталкивались с препятствиями при сборе подписей - муниципальных депутатов, по словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, просили не поддерживать их. В итоге Соловьев не был зарегистрирован на выборах, так как сдал 258 подписей по 27 районам и городским округам вместо 33 районов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама