14 марта 2017, 10:45

Чайка: четверть коррупционных нарушений - недостоверные сведения чиновников о доходах

В 2016 году прокуроры продолжали нарабатывать практику привлечения к административной ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Почти четверть выявленных в 2016 году прокурорами коррупционных нарушений приходится на предоставление чиновниками неполных и недостоверных сведений о доходах. Об этом на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ сообщил глава ведомства Юрий Чайка.

По его словам, в 2016 году прокурорами выявлено свыше 325 тыс. коррупционных правонарушений, с целью устранения которых внесено 67 тыс. представлений, принесено почти 45 тыс. протестов, в суды направлено более 10 тыс. исковых заявлений. "Почти каждое четвертое из выявленных нарушений - свыше 74 тыс. - связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими неполных или недостоверных сведений о доходах", - отметил он.

"По итогам контроля за расходами прокурорами заявлено 30 исков об обращении в доход государства имущества на общую сумму свыше 2 млрд. рублей, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы", - сказал Чайка, подчеркнув, что результаты работы прокуроров во многом зависят от принципиальной позиции кадровых и иных уполномоченных подразделений, осуществляющих в ведомствах контроль за расходами.

Чайка отметил, что в 2016 году прокуроры продолжали нарабатывать практику привлечения к административной ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. "Возбуждено 479 дел по ст. 19.28 КоАП РФ, судами на виновных наложено штрафов на сумму 654 млн. рублей.

В этот период во взаимодействии с МВД, ФСБ и Следственным комитетом проделана также значительная работа по противодействию коррупционной преступности. "Зарегистрировано почти 33 тыс. преступлений данной категории ", - сказал генпрокурор, уточнив, что приоритетными направлениями оставались пресечение фактов взяточничества, откатов в сфере госзакупок, хищений и нецелевого использования бюджетных средств, а также коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.

IT-технологии избавят от махинаций 

Чайка рассчитывает, что внедрение электронного учета преступлений позволит уйти от махинаций со статистикой преступности. Он особо подчеркнул, что при организации борьбы с криминалом, профилактики его проявлений важно оперировать реальными сведениями о преступности.

Поэтому прокуроры ежегодно наращивают свои усилия по ведению уголовно-правовой статистики, напомнил генпрокурор. За время реализации новой функции прокуратуры "массив криминальной статистики и социально-криминологическая картина преступности изменились кардинально".

"Например, в основном за счет снятия с учета излишне вмененных по многоэпизодным делам преступлений экономической направленности, за последние 5 лет их общее количество сократилось почти вдвое (с 202 тыс. до 108 тыс.). При этом кратно возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного (на 67%) и наркотического опьянения (на 50%), почти на треть выросла рецидивная преступность, на 22% - уличная преступность", - отметил Чайка.

Причиной этому, заметил он, стало не ухудшение криминогенной ситуации в стране, а недостоверность статистики в предшествующие реформе годы. "Ранее прокурор своей подписью в статистической карточке подтверждал лишь сам факт принятия того или иного процессуального решения. Его новые полномочия требуют проверки достоверности каждой записи в статистической карточке, их соответствия материалам уголовного дела", - обратил внимание на изменения генпрокурор.

Он поручил прокурорам и впредь максимально использовать имеющиеся полномочия для обеспечения достоверности криминальной статистики. "От вас зависит, куда будут направлены силы и средства правоохранительных органов: на реальную профилактику правонарушений, защиту прав потерпевших или на борьбу с "бумажной" преступностью, - обратился Чайка к прокурорам. - Будущее объективного учета преступлений за высокими технологиями, исключающими любые махинации со статистикой".