Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД и Минобороны РФ и Японии укрепили доверие и договорились о новой встрече

20 марта, 16:06 UTC+3 ТОКИО ТОКИО 20, марта. /ТАСС

Следующая встреча в таком формате пройдет в России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр обороны Японии Томоми Инада (слева направо)

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр обороны Японии Томоми Инада (слева направо)

© Александр Щербак/ТАСС

ТОКИО, 20 марта. /ТАСС/. Работа формата "два плюс два" - министров иностранных дел и обороны России и Японии возобновилась в Токио после более чем трехлетнего перерыва.

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Фумио Кисида и Томоми Инада провели сначала отдельные переговоры, а затем собрались вместе.

"Считаю, что это весьма актуальное событие, накопилось немало тем международной и региональной безопасности, по которым очень важно в таком формате обсудить наши подходы и желательно, конечно, выработать общие позиции", - сказал Сергей Лавров на открытии встречи с японским коллегой.

Повестка высшего уровня

Решение о возобновлении формата было достигнуто в ходе визита президента России Владимира Путина в Токио в декабре 2016 года. Итоги декабрьского саммита Путина и премьера Японии Синдзо Абэ во многом определили повестку нынешних переговоров: в первую очередь выполнение решений лидеров.

В этом русле идут состоявшиеся 18 марта впервые консультации заместителей глав МИД Игоря Моргулова и Такэо Акибы по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Лавров и Кисида заслушали отчеты о данной встрече: стороны выступили с конкретными предложениями и идеями. "Мы передали японским коллегам разработанные в межведомственном формате конкретные проекты для совместной хозяйственной деятельности (на южных Курилах), - сообщил российский министр. - В ответ тоже получили идеи и договорились, что будет оперативно организована проработка этих предложений".

Глава МИД РФ обратил внимание, что "по поручению президентов также предпринимаются меры по облегчению и упрощению процедуры посещения южных Курил японскими гражданами, которые жили на этих островах ранее". "Обсуждали также задачи дальнейшего упрощения общения между гражданами Японии и РФ в целом, включая возможность безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо", - отметил Лавров.

Одной из главных тем стала подготовка визита Абэ в Россию, который состоится в третьей декаде апреля.

Политические и военные меры доверия

Пожалуй, словосочетание "меры доверия" чаще всего упоминалось в Доме приемов японского МИД, где проходили переговоры. Это вполне объяснимо если учитывать, что формат был прерван в течение трех лет именно из-за отсутствия доверительной составляющей.

Как заявил Лавров, возобновление диалога говорит об "обоюдном стремлении вывести отношения на качественно новый уровень, укрепить взаимное доверие и расширить сотрудничество по вопросам глобальной и региональной безопасности". Он добавил, что "такой диалог, его углубление в полной мере отвечают интересам наших стран, могут играть важную роль в обеспечении стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Со своей стороны Шойгу заверил японских коллег в готовности к восстановлению военных связей. "Важно, чтобы укрепление оборонных связей не отставало от динамики политических контактов", - добавил Шойгу.

Визави главы российского оборонного ведомства Инада подчеркнула, что данная встреча очень важна "на фоне ужесточения условий безопасности вокруг Японии и России".

КНДР и ПРО

Японская сторона в самом начале мероприятий подняла тему ракетной программы КНДР. Москву же беспокоит, что данная проблематика служит неким оправданием развертывания элементов ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Лавров назвал эти шаги Вашингтона непропорциональным ответом Пхеньяну и добавил, что противоракетная система несет серьезные риски для АТР.

"Изложили наши оценки, которые показывают, что если речь идет об угрозах, исходящих от КНДР, то создание подобной системы ПРО, равно как и накачивание вооружений в этом регионе, являются ответом совсем непропорциональным", - отметил Лавров по итогам консультаций.

При этом он подчеркнул, что позиции Москвы и Токио совпадают в том, что "Северная Корея должна неукоснительно выполнять все резолюции СБ ООН". "Считаем при этом, что санкции СБ ООН в отношении Пхеньяна должны рассматриваться не как инструмент наказания, а как стимул, чтобы вернуть ситуацию в политико-переговорное русло", - сказал он.

В свою очередь Кисида заявил, что стороны требуют от КНДР воздерживаться от новых провокационных действий.

Сирия и Украина

Россия подробно информировала Японию о принимаемых усилиях в борьбе с террористической угрозой в Сирии, заявил Лавров.

"Подробно, по просьбе наших японских коллег, мы рассказали об усилиях, которые Россия предпринимает для пресечения террористической угрозы в Сирии и для обеспечения политического урегулирования этого кризиса через активное задействование площадки Астаны и Женевы", - сказал Лавров.

Кроме того, информировал глава МИД России, состоялся обмен мнениями по ситуации на Украине. "У нас единая позиция, которая заключается в необходимости полного всестороннего выполнения минских договоренностей, - отметил министр. - И наши японские коллеги заверили нас, что общаясь с представителями украинского руководства, они неизменно указывают на необходимость выполнять свою часть этих договоренностей".

Разминирование и восстановление Сирии

В продолжении сирийской темы глава Минобороны РФ предложил Японии "принять участие в большой программе по разминированию памятников культуры, которые находятся под эгидой ЮНЕСКО" в арабской стране.

"Кроме этого, предложили коллегам принять участие в оказании медицинской помощи. Как вы знаете, в Сирии работает наш госпиталь, который на сегодняшний день оказал помощь более 11 тыс. пострадавших от этого конфликта", - добавил он.

Мирный договор

Стороны также уделили внимание проблематике заключения мирного договора. По словам Кисиды, встреча "два плюс два" оказала позитивное влияние на переговорный процесс на пути к соглашению.

При этом, как напомнил министр иностранных дел РФ, формат "два плюс два" создавался не для решения вопросов, связанных с заключением мирного договора. "Он создавался для того, чтобы Россия и Япония взаимодействовали более эффективно в сфере обеспечения безопасности", - отметил Лавров.

Глава МИД РФ также обратил внимание, что именно такое всестороннее полноценное развитие российско-японских отношений, перевод их в новое качество "позволит гораздо эффективнее и легче решать любые сложные вопросы".

Стороны договорились о новой встрече в таком же формате - на этот раз в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама