20 марта 2017, 16:34
Кризис на Украине

Бастрыкин: потерпевшими от военных преступлений на Украине признаны более 21 тыс. человек

В качестве свидетелей опрошены более 113 тысяч человек

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Следственный комитет России в рамках расследования уголовных дел о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе и других преступлениях на Украине признал потерпевшими 21 тысячу человек.

Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" 21 марта.

"В СК РФ всего 104 таких уголовных дела. 76 из них соединены в одно производство с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны, - сообщил глава СК. - Мы уже допросили в качестве свидетелей более 113 тысяч человек. Признано потерпевшими более 21 тысячи человек".

Он добавил, что по данным правозащитных организаций, в ЕСПЧ направлено более 3 тысяч жалоб от жителей юго-востока Украины, из которых более 2 тысяч приняты к рассмотрению.

В расследовании учтен опыт трибунала по Югославии

Бастрыкин сообщил, что сбор доказательств идет на территории РФ в основном с участием лиц, прибывших в Россию, путем выемки у них предметов и материалов, признаваемых затем вещественными доказательствами, производства по ним судебных экспертиз.

"Причем при производстве по этим уголовным делам учитываются нормы как договорного, так и обычного международного права. В частности, нашедшие отражение в решениях Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года", - сообщил Бастрыкин.

Неоспорима потребность в фиксации преступлений

Председатель СК напомнил, что в одном из докладов Управления Верховного комиссариата по правам человека ООН сказано о регулярно поступающих в адрес Мониторинговой миссии ООН на Украине сообщений о жестоком обращении и пытках задержанных. "Их совершают украинские вооруженные силы и правоохранительные органы. Туда же постоянно идут заявления о произвольных и тайных задержаниях, насильственных исчезновениях лиц, подозреваемых в "сепаратизме". Отмечается обеспокоенность отсутствием расследований по этим заявлениям", - отметил Бастрыкин.

"Очевидным является факт, что неоспоримая потребность международного сообщества по меньшей мере в фиксации процессуальным путем доказательств военных и иных международных преступлений, совершенных представителями украинских силовых структур, в настоящее время удовлетворяется лишь компетентными органами России", - отметил Бастрыкин.

Он напомнил также, что в одном из докладов Управления Верховного комиссара ООН о ситуации с правами человека на Украине "отмечается, что нередко имели место случаи, когда следователи украинских органов военной прокуратуры отказывались от проведения расследования, мотивируя это тем, что первым делом должна быть доказана причастность военнослужащих к совершению соответствующих преступлений следователями органов прокуратуры общей юрисдикции". "Поскольку далеко не все украинские военные обеспечены знаками отличия, указывающими на их принадлежность к военизированным подразделениям, проведение расследований по соответствующим фактам существенно затруднено", - заметил Бастрыкин.

"Подавляющее большинство таких преступлений украинскими властями либо не расследуется, либо следствие по ним производится ненадлежащим образом. А это в числе иных международных обязательств Украины нарушает статью 6 Соглашения о первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов от 1993 года. Документ был ратифицирован Украиной в 2006 году", - отметил председатель СК.

СК готов передать материалы международным судам

Бастрыкин подчеркнул, что это - "военные преступления, то есть серьезные нарушения международного гуманитарного права (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Также - преступления против мира и безопасности человечества и геноцид. Все они являются международными преступлениями. А еще транснациональные преступления - нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, наемничество".

"Собранные российским следствием материалы и доказательства либо их копии могут быть переданы в органы международной юстиции, в том числе для решения вопроса об ответственности иностранного государства за международно-противоправные деяния", - добавил глава СК.