Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Архангельске посетит арктический форум, встретится с главами Финляндии и Исландии

30 марта 2017, 0:08 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

Также ожидается, что президент примет участие в видеоконференции по случаю первого захода арктического танкера-газовоза в порт Сабетта на Ямале

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 30 марта в Архангельске примет участие в работе IV Международного форума "Арктика - территория диалога", где выступит на пленарном заседании, а также встретится с главами Финляндии и Исландии - Саули Ниинистё и Гудни Йоханнессоном. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Накануне Путин вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым посетил остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с результатами "генеральной уборки" Арктики и пообщался с экологами.

Центральная тема арктического форума в Архангельске, открывшегося 29 марта, в этом году обозначена как "Человек в Арктике". "Глава государства выступит на пленарном заседании в присутствии приглашенных на форум иностранных делегаций, а также представителей международных организаций, делового и экспертного сообщества. В ходе запланированной дискуссии основное внимание будет уделено вопросам повышения качества жизни населения Арктического региона, сохранения его уникального экологического потенциала, обеспечения устойчивого социально- экономического развития полярных территорий и укреплению в этих целях международного сотрудничества", - говорится в сообщении Кремля.

Как ранее отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на форуме "ожидается достаточно объемное содержательное выступление президента по арктической проблематике".

Международные переговоры

"Состоятся также встречи президента России с участвующими в форуме президентом Исландии Гудни Йоханнессоном и президентом Финляндии Саули Ниинистё", - сообщили в Кремле. По словам Пескова, "от своего имени президент устроит в честь иностранных гостей обед".

В предыдущий раз Путин и Ниинистё встречались в июле 2016 года в финском Наантали, куда российский лидер нанес рабочий визит по приглашению своего коллеги. До этого - в марте 2016 года - Ниинистё приезжал в Россию. Кроме того, в минувшем году президенты двух стран несколько раз говорили по телефону.

С Йоханнессоном, который вступил в должность президента Исландии летом 2016 года, Путин встретится впервые. Прибывший накануне в Архангельск глава Исландии отметил, что его страна "высоко ценит арктическое сотрудничество" и рассчитывает, что благодаря этому диалогу заинтересованные стороны смогут "многому научиться друг у друга".

Телемост с Ямалом

Кроме того, как ожидается, Путин примет участие в видеоконференции по случаю первого захода арктического танкера-газовоза в порт Сабетта на Ямале. Судно максимального ледового класса Arc7 прибудет в порт и совершит тестовую швартовку к технологическим причалам.

До этого первый серийный танкер-газовоз проходил ледовые испытания в Карском море и Обской губе. Для круглогодичного бесперебойного экспорта сжиженного природного газа (около 230 отгрузок в год) предусмотрено строительство 15 танкеров такого класса.

Арктический форум

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта. Небольшой приморский город на Русском Севере с населением около 350 тыс. человек, через который еще в допетровские времена европейские мореплаватели открывали для себя Россию, на два дня стал настоящей деловой столицей Арктики. Генеральным информационным партнером мероприятия является агентство ТАСС.

В деловой части арктической конференции представлены 81 российская и 35 иностранных компаний из 28 стран мира. Общее число приглашенных - около 2 тыс. человек. Для освещения мероприятия аккредитовались представители 650 российских и иностранных СМИ.

Помимо президентов России, Финляндии и Исландии, в форуме принимают участие вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян, представители Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, США, Швейцарии, Японии и ряда других стран.

Как отмечается в материалах к поездке Путина на форум, Россия рассматривает Арктику как пространство для открытого, инклюзивного и равноправного сотрудничества. "Приоритетами являются социально-экономическое развитие заполярных территорий, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, - говорится в материалах Кремля. - В настоящее время здесь (в Арктике) реализуются свыше 150 проектов, охватывающих практически все сферы экономической активности. Масштабы инвестиций оцениваются в несколько триллионов рублей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости