Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин уверен, что компромисс с США по проблеме изменения климата будет найден

30 марта, 14:47 дата обновления: 30 марта, 16:04 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

Президент РФ также подтвердил, что Россия намерена исполнять Парижские договоренности по климату

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что удастся достичь компромисса с США по проблеме изменения климата.

"В конце-концов компромиссы (по этому вопросу с экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим) были найдены, я думаю, что и здесь так произойдет", - заявил он на пленарном заседании форума "Арктика - территория диалога".

"Я не стал бы использовать эти важнейшие для всего человечества факторы для внутриполитической американской борьбы", - добавил Путин.

Отвечая на вопрос, озабочен ли российский президент позицией США по этому вопросу в настоящее время, Путин подчеркнул: "Мне кажется, нужно говорить не об озабоченностях, а о поиске компромисса".

Парижские договоренности

Владимир Путин также подтвердил приверженность РФ Парижским договоренностям по климату. "Скажу может быть не очень популярную вещь, вот Саули (Ниинистё), по-моему, сказал, что мы будем исполнять все договоренности парижские, и Россия тоже намерена это делать, так же как мы исполняли Киотский протокол", - заверил российский лидер.

При этом президент РФ подчеркнул, что глобальное потепление все равно будет продолжаться. "Я был вчера на Земле Франца Иосифа. На этой земле в начале 30-х годов прошлого века, в 1932 году был австрийский исследователь господин Баер, - рассказал Путин. - Потом он оттуда уехал, сделал описание, в том числе ледников, которые там имеют место. Через двадцать лет примерно там появился будущий король Италии и сделал фотографические снимки, а потом показал это господину Баеру (у него была фотографическая память и он карты рисовал) и тот обнаружил, что за двадцать лет ледников стало меньше". Таким образом глобальное потепление климата началось еще в начале прошлого века, хотя ныне существующих антропологических факторов и выбросов в атмосферу еще не было.

"Вопрос не в том, чтобы его предотвратить. Это невозможно, это может быть связано с какими-то глобальными циклами на земле и т.д. Я согласен с тему, что вопрос в том, как к этому приспособиться", - подчеркнул Путин.

Мнение американской стороны

Накануне президент США Дональд Трамп подписал указ об отмене регулирования, введенного его предшественником Бараком Обамой в целях борьбы с изменением климата. Указ Обамы, датированный 2015 годом, требовал сократить выбросы в атмосферу, производимые электростанциями. Кроме того, вводились ограничения в отношении выбросов метана и добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Однако, по мнению республиканцев, такие меры наносят ущерб энергетике США, в том числе работникам этой сферы.

Трамп является ярым критиком теории глобального потепления. В ходе предвыборной кампании он высказывал сомнения в научной обоснованности этой концепции и заявлял, что "не является большим поклонником" Парижского соглашения по климату. Он подчеркивал, что намерен пересмотреть условия участия в нем США.

Парижское соглашение было принято в декабре 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, проходившей в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. 

Промышленные выбросы

Президент РФ призвал не драматизировать проблему промышленных выбросов, поскольку их объемы сопоставимы с выбросами вулканов.

Путин напомнил, что 29 марта побывал на Земле Франца Иосифа, где ледник образовывался в течение многих сотен тысяч лет. "И вот в одном из слоев, вот поверьте мне, можете съездить и посмотреть, есть ярко выраженное отложение сажи. Но это произошло тысячи лет тому назад. Никаких заводов, которые выбрасывали сажу в таком количестве, не было. Обращаю ваше внимание, что несколько выбросов вулкана Этна перекрывают все усилия сегодняшнего человечества по антропогенным выбросам в атмосферу", - сказал Путин. По его словам, проблема выбросов требует тщательного изучения.

Путин обратился к президенту Исландии, которым интересовался вопросом о предоставлении гарантий по предотвращению промышленных выбросов. "Гарантии дает только страховой полис, а мы должны вместе ответственно трудиться над поиском технологических решений, принимать ответственные решения на правительственном уровне", - сказал Путин. Он отметил, что защита окружающей среды является одним из важнейших элементов российской госпрограммы развития Арктики. "Надо использовать современные технологии не только для того, чтобы добывать минеральные ресурсы, но и для того, чтобы защищать природу", - сказал Путин. Он привел в пример проект "Ямал СПГ", в рамках которого российские и иностранные компании применяют безотходные технологии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама