Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ опроверг существование "плана Лаврова" по Нагорному Карабаху

31 марта 2017, 10:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС

Российский министр подчеркнул, что в основе идей по урегулированию конфликта в регионе лежат предложения, коллективно выработанные тремя странами - сопредседателями минской группы ОБСЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Никакого "плана Лаврова" по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе не существует, обсуждаются лишь коллективные предложения сопредседателей минской группы ОБСЕ - России, США и Франции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в опубликованном интервью азербайджанскому агентству Azeri Press.

"Неоднократно публично заявлял, что никакого "плана Лаврова" не существует, - подчеркнул глава МИД РФ. - В основе идей, которые сейчас обсуждаются, лежат предложения, коллективно выработанные тремя странами - сопредседателями минской группы ОБСЕ".

"Точнее речь идет о положениях, озвученных в совместных заявлениях по нагорнокарабахскому урегулированию президентами России, США и Франции. Они хорошо известны, - отметил министр. - Не отвергая в целом эту основу, стороны по-разному видят последовательность воплощения в жизнь ее составляющих. О том, чтобы ее поменять или предлагать какие- то новые планы, кардинально меняющие схему, разработанную сопредседателями, речи не идет".

"Главное - помочь сторонам найти сбалансированное политическое решение, которое позволит перейти к подготовке юридически обязывающих документов", - подчеркнул Лавров.

Единая позиция Москвы, Вашингтона и Парижа 

По словам Лаврова, сопредседатели минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция - выступают с единых позиций по нагорнокарабахскому урегулированию. 

"Действительно, 16 февраля в столице Азербайджана состоялась встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя объединенного Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда, в ходе которой обсуждались вопросы антитеррористического сотрудничества двух стран, в частности в регионе Ближнего Востока", - напомнил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, сопредседатели минской группы ОБСЕ активно взаимодействуют между собой. "Регулярно посещая регион, они, как правило, выступают с единых позиций на переговорах с руководством Армении и Азербайджана, - отметил министр. - Полагаю, что такой командный подход является свидетельством того, как можно и нужно сотрудничать по вопросам преодоления международных конфликтов".

"Рассчитываю, что наше тесное взаимодействие по нагорнокарабахскому урегулированию с Вашингтоном, как и с Парижем, будет продолжено", - заявил Лавров.

"Самые сложные вопросы"

Российский министр подчеркнул, что по проблеме урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе осталось несколько вопросов, и они являются самыми сложными. 

"Для нас небезразлично, что происходит в соседнем с нами регионе, - сказал глава МИД РФ. - Заинтересованы в том, чтобы там восстановился мир и спокойствие, открылись границы, вернулись беженцы, возобновились торгово- экономические связи. Именно поэтому решение нагорнокарабахского конфликта - в числе наших безусловных внешнеполитических приоритетов".

Лавров отверг утверждения о том, что никаких шагов для урегулирования не было сделано. "Карабахская тема постоянно находится в центре внимания международных посредников, предпринимающих как коллективные, так и самостоятельные усилия, направленные на решение данной проблемы", - констатировал министр. "Если говорить о России, то, например, в прошлом году по инициативе президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге прошел трехсторонний саммит, посвященный данному вопросу, - обратил внимание глава МИД РФ. - Проблематика НКУ (нагорнокарабахского урегулирования) неизменно занимает важное место на встречах Владимира Путина с руководителями Азербайджана и Армении".

В частности, по словам министра, данная проблематика предметно обсуждалась в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву 15 марта. "Разумеется, не остаются в стороне руководители внешнеполитических ведомств - содержательный разговор на эту тему состоялся в феврале с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, а в начале марта - с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым", - сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

"Следует иметь в виду, что тема нагорнокарабахского урегулирования - очень деликатный сюжет, поэтому детали переговоров носят конфиденциальный характер, - отметил Лавров. - Вместе с тем могу сказать, что многие аспекты уже согласованы. Осталось несколько вопросов. Но они самые сложные".

"К консенсусу пока прийти не удалось, - сказал министр. - Тем не менее работа продолжается".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!