Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: перед Сербией может стать вопрос выбора между отношениями с РФ и ЕС

3 апреля, 12:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС

При этом глава комитета СФ по международным делам подчеркнул, что Россия никогда не поставит перед Сербией вопрос ребром: или с нами, или против нас

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Желание нового президента Сербии Александара Вучича пойти на мягкую интеграцию с ЕС может поставить страну перед выбором между дальнейшим развитием отношений с Россией или более тесным сотрудничеством с Европой. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги выборов президента в Сербии.

"Вучич не скрывает своей ориентации на мягкую, но последовательную интеграцию в ЕС - при сохранении дружественных отношений с Россией. Вопросы возникают не к самой этой позиции, а к ее реализуемости на практике", - отметил сенатор. "Если европейцы будут продолжать свой нынешний санкционно-изоляционный курс в отношении России, то когда именно перед сербским руководством поставят вопрос "или-или", - лишь дело времени", - добавил Косачев.

Он также напомнил, что внутри сербского общества существуют разные мнения относительно взаимоотношений с ЕС, так как старшее поколение помнит последствия бомбежек Белграда. Одним из главных препятствий на пути европейской интеграции Сербии сенатор назвал косовскую проблему. "Плавное и незаметное отделение края не получилось - для сербов это по-прежнему болезненная тема, без ее решения интеграция в евроатлантические структуры не будет полноценной", - пояснил сенатор.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Россия никогда не поставит перед Сербией вопрос ребром: или с нами, или против нас. "Мы считали и считаем, что можно вполне сохранять нормальные отношения со всеми ключевыми игроками в Европе. Другое дело, что это мнение не разделяют некоторые наши европейские партнеры-оппоненты, считающие, что курс на сближение с ЕС и НАТО предполагает решительный разрыв с другими партнерами", - сказал глава комитета.

"Но такой подход конкретно к сербской ситуации чреват проблемами, прежде всего для самой Сербии", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама