5 апреля 2017, 16:17
Кризис в Сирии

РФ выступает за объективное расследование инцидента в Идлибе

Зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков считает, что международные эксперты должны побывать на месте происшествия

ООН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия поддерживает проведение "полноценного и объективного" расследования инцидента с химическим оружием в сирийском городе Хан-Шейхун и считает, что международные эксперты должны побывать на месте происшествия. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности.

Он напомнил о том, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во вторник призвал тщательно разобраться в том, что действительно произошло в Хан-Шейхуне. "Мы такую позицию полностью поддерживаем, причем расследование должно быть полноценным и объективным", - сказал он. Сафронков подчеркнул, что Российская Федерация "придерживается четкой и однозначной позиции: использование химического оружия кем бы то ни было абсолютно недопустимо ни при каких обстоятельствах". "Виновные в совершении подобных преступлений должны быть привлечены к ответственности", - указал он.

Как заявил зампостпреда РФ, сирийские власти со своей стороны также заинтересованы в том, чтобы добраться до истины. "По нашим данным, сирийская сторона обращается в технический секретариат ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) с просьбой о направлении в Сирию Миссии по установлению фактов для расследования данного инцидента, а также миссии ОЗХО быстрого реагирования и помощи", - сообщил дипломат.

Он призвал экспертов ОЗХО положить конец практике "дистанционных следственных действий", когда анализируется информация, доступная в интернете, так как эти данные "заведомо не поддаются" проверке. По его словам, любая следственная структура, которая будет расследовать инцидент в Хан-Шейхуне, "должна выехать на место применения химоружия в Сирии, использовать весь спектр соответствующих методик, включая отбор проб, судебно-медицинскую и криминалистическую экспертизы". Кроме того, Сафронков высказался за то, чтобы следственная комиссия носила "подлинный интернациональный характер". По его словам, в нынешнем виде она "совершенно не отвечает" этим требованиям, а ее выводы "нельзя назвать беспристрастными".

Политика Обамы привела к применению химоружия в Сирии

Политика прежней администрации США во главе с президентом Бараком Обамой, угрожавшей военными действиями в Сирии в случае применения в стране химоружия, подтолкнула террористов к совершению подобных атак, заявил Сафронков.

"Водоразделом в истории с применением в Сирии токсичных химикатов, а затем уже и полноценных отравляющих веществ послужили инициированные предыдущей администрацией США так называемые красные линии, за пересечением которых должно было последовать военное вмешательство во внутрисирийский конфликт. Данное решение послужило отправной точкой для последующих провокаций террористических и экстремистских структур с использованием химоружия", - сказал он.

По его словам, интерес Запада к инцидентам с химическим оружием, "к сожалению, носит ярко выраженную идеологическую окраску". "Признаем прямо, он тесно вплетен в канву антидамасской кампании, которая никак не доберется до своего заслуженного места на свалке истории", - отметил Сафронков. "Тогда наши западные партнеры предпочитали отмалчиваться, в том числе с поступившим от Дамаска в марте 2013 года запросом на расследование применения боевиками зарина в пригороде Алеппо, - напомнил Сафронков. - Надеемся, что этого на этот раз не повторится".

В первые годы сирийского конфликта американские власти утверждали, что применение властями Сирии отравляющих веществ станет "красной линией", пересечение которой вынудит США вмешаться в конфликт. После химической атаки в Восточной Гуте 21 августа 2013 года, в которой Запад обвинил сирийские правительственные войска, Вашингтон пригрозил Дамаску нанесением ударов, однако по итогам переговоров с Россией было принято решение провести международную операцию по химическому разоружению Сирии под эгидой ООН и ОЗХО.