5 апреля 2017, 18:16,
обновлено 5 апреля 2017, 18:42
Кризис в Сирии

Гатилов: для установления истины в Идлибе необходимо направить туда миссию

Говорить о судьбе проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии пока рано, также отметил замглавы МИД

БРЮССЕЛЬ, 5 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Для установления истины в сирийском городе Идлиб необходимо направить туда миссию.

Об этом заявил российским журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, который представлял Россию на международной донорской конференции по Сирии в Брюсселе.

"Задача состоит в том, чтобы если есть желание установить истину, то направить туда соответствующую миссию по расследованию. Эта миссия должна быть сбалансированной в своем составе, должна давать объективные оценки. То, как составлен сейчас западный проект, он заточен на то, чтобы предрешенно осудить сирийское правительство за произошедшее в Идлибе. Ситуация сейчас такая, партнеры сказали, что им нужно обдумать", - сказал дипломат. 

Он также отметил, что говорить о судьбе проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии пока рано. "Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюцию. Они, насколько я понимаю, хотели сделать это уже чуть ли не сегодня, а может быть, завтра", - сказал он. "Но в Совете Безопасности такие вещи быстро не делаются. И без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но очевидно получат наше категорическое вето на него", - предупредил замглавы МИД РФ.

"Если они заинтересованы лишь в том, чтобы специально подставить нас под вето, то это уже их политическая повестка дня и их решение. Если они хотят искать из этой ситуации такой выход, который удовлетворял бы все стороны и объективно ее оценивал, - это другое дело", - подчеркнул Гатилов.

"Поэтому на данный момент говорить о том, чем это закончится, было бы рано", - добавил он.

Проект резолюции, внесенный на рассмотрение СБ ООН Великобританией, США и Францией, требует от Дамаска сотрудничать в расследовании инцидента в городе Хан-Шейхун, а также угрожает стране санкциями в случае применения отравляющих веществ. В частности, документ обязывает сирийские власти передать экспертам ООН и Организации по запрещению химического оружия записи о полетах авиации в этом районе, а также предоставить доступ на авиабазы, с которых могли наноситься удары.