7 апреля 2017, 13:09,
обновлено 7 апреля 2017, 15:13
Ракетный удар США по авиабазе в Сирии

Госдума призвала парламенты мира осудить ракетные удары США по сирийской авиабазе в Хомсе

EPA/ US NAVY

В проекте обращения отмечается, что ракетные удары США по позициям сирийской армии сыграли на руку террористам

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Госдума призвала парламенты мира и международные парламентские организации осудить ракетные удары США по сирийской авиабазе в провинции Хомс.

"Депутаты Госдумы обращаются к парламентам мира, Межпарламентскому союзу, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом осудить агрессивные действия Соединенных Штатов Америки, нарушающие основополагающие принципы международного права, подрывающие сотрудничество государств мира в борьбе против терроризма", - говорится в единогласно принятом сегодня палатой обращении в связи с ракетным ударом США по военному аэродрому на территории Сирийской Арабской Республики 7 апреля 2017 года. Проект документа был подготовлен комитетом нижней палаты по международным делам.

Приверженность силовому свержению Асада

В обращении отмечается, что "в качестве надуманного предлога для совершения акта вооруженной агрессии против суверенного государства Вашингтон использовал трагедию с гибелью жителей провинции Идлиб от химического оружия неизвестного происхождения". "Без предварительного расследования, отвергнув предложение России о необходимости тщательного изучения всех обстоятельств трагедии, Соединенные Штаты, исходя из геополитических амбиций мирового жандарма, в очередной раз продемонстрировали приверженность силовым действиям, направленным на свержение президента Башара Асада", - возмущаются депутаты.

Палата обращает внимание, что "буквально накануне, 5 апреля 2017 года, Межпарламентский союз принял резолюцию "Роль парламентов в предотвращении внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных государств", в которой призвал усилить роль законодательных и представительных органов государств - членов ООН в обеспечении неукоснительного соблюдения прав человека, главным из которых является право на жизнь, а также следовании верховенству закона". "Соединенные Штаты нанесли удар, в результате которого погибли люди, и тем самым грубо проигнорировали призыв парламентов 143 государств, входящих в эту старейшую парламентскую организацию", - говорится в тексте документа.

Провокация в Идлибе

При этом в Госдуме не исключают, что "пресловутая химическая атака в провинции Идлиб была преднамеренной провокацией тех "сил войны" на Западе, которые хотели бы вернуться к политике администрации (44-го президента США) Барака Обамы по форсированному свержению Башара Асада". "Все это противоречит ранее сделанным новой американской администрацией заявлениям о необходимости бороться с международным терроризмом вместе с Россией", - констатируется в обращении.

По мнению его авторов, "поведение Вашингтона говорит также о желании отвлечь внимание мирового сообщества от гуманитарной катастрофы в Мосуле, которая возникла в связи с действиями США". "Налицо очередное проявление двойных стандартов в американской политике. Все это зловеще напоминает события 2003 года, когда американцы со своими некоторыми союзниками вторглись в Ирак без одобрения Совета Безопасности ООН, используя в качестве предлога бездоказательные обвинения, связанные с оружием массового уничтожения", - полагают российские парламентарии

Удары США в интересах террористов

Кроме того, Госдума указывает, что "в официальных сообщениях американских властей ни слова не говорится о террористах "Джебхат ан-Нусры" (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), что наглядно свидетельствует о желании Вашингтона использовать эту террористическую организацию, аффилированную с "Аль-Каидой" (террористическая организация, запрещена в РФ), в свержении законно избранной власти в Сирии". "Американцы фактически действовали в интересах ИГ("Исламское государство" - террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), обеспечив запрещенной в РФ организации передышку и возможность восстановить свои силы, изрядно потрепанные в результате успешных действий правительственных войск САР", - считают депутаты.

"Не вызывает сомнения, что подобные действия Соединенных Штатов нарушают и без того хрупкую архитектуру безопасности в Европе, стабильность которой в значительной мере ослаблена миграционным кризисом, вызванным вмешательством во внутренние дела суверенных государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Уверены, что победить эту главную угрозу XXI столетия (международный терроризм) возможно только через построение эффективной системы коллективной международной безопасности, которая сможет обеспечить всем суверенным государствам спокойствие и мирное небо над головой", - заключается в обращении.

Привлечь внимание европейцев

"Мы должны привлечь внимание европейцев к тому, что в мире сложилась достаточно тревожная ситуация, когда одна страна, поверившая в свою безнаказанность, считает возможным свергать правительства суверенных государств и развязывать войны", - прокомментировал документ вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он обратил внимание, что "предлогом обычно становится некая "пробирка Колина Пауэлла", которая за последние годы уже стала нарицательным, потому что именно она максимально точно характеризует способы, к которым прибегает Вашингтон в своей внешней политике". "Ни мы, ни европейцы не можем молча наблюдать за происходящим, - убежден политик. - Потому что в один прекрасный день "пробирка" может быть "найдена" в любой из наших стран".