Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы поддержал пакет законопроектов о реновации жилфонда Москвы

13 апреля, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС

20 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении пакет соответствующих законопроектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов, направленных на реализацию программы реновации жилищного фонда Москвы.

В заключении комитета на данную инициативу отмечается, что она "направлена на комплексное урегулирование отношений, связанных с реализацией программы реновации жилищного фонда города Москвы".

Однако "действующие в настоящее время нормы Градостроительного кодекса РФ о развитии застроенных территорий, о комплексном освоении территории и другие его положения не позволяют в полной мере реализовывать масштабные проекты обновления морально и физически устаревшего жилищного фонда", считают в профильном комитете Думы.

"В этой связи комитет видит необходимость в совершенствовании и доработке ряда его (Градостроительного кодекса РФ) положений", - подчеркивается в заключении. Комитет также отметил наличие замечаний к пакету законопроектов в заключениях Правового управления Госдумы и комитетов-соисполнителей.

"На основании изложенного комитет по транспорту и строительству рекомендует Госдуме принять его (пакет законопроектов) в первом чтении", - говорится в документе. Пакет соответствующих законопроектов будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 20 апреля.

Пакет поправок о реновации жилфонда столицы

Пакет поправок касательно программы реновации жилфонда Москвы, в рамках которой может быть переселено до 1,6 млн человек, был внесен в Госдуму 10 марта. Он разработан группой депутатов и сенаторов, представляющих в парламенте столицу.

Изменения предусматривается внести в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда" в Москве. Документы определяют параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьбу взносов на капремонт, а также порядок проведения госзакупок по программе реновации.

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров.

В этих зданиях живут до 1,6 млн москвичей. Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади. Предварительные оценки стоимости программы назывались рядом депутатов в диапазоне 3-3,5 трлн рублей.

Заключение думского комитета-соисполнителя

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, выступает в качестве соисполнителя по данной инициативе, ранее также поддержал данные поправки и рекомендовал пакет законопроектов к первому чтению, но с рядом оговорок.

По словам зампредседателя комитета по ЖКХ Павла Качкаева, в заключении к законопроекту обращается внимание на "четыре основных вопроса".

Первый связан с определением термина "реновация", второй вопрос касается определений равноценного и равнозначного жилья, предоставляемого собственнику, в-третьих, в заключении указывается на необходимость апелляционного обжалования решения о переходе права собственности.

Также комитет обращает внимание законодателей на "неопределенность положений законопроекта в отношении уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками домов, подлежащих сносу в рамках программы".

Так, в заключении комитета по ЖКХ поясняется, что "под реновацией понимается улучшение всей структуры жилищного фонда в городе Москве путем освобождения территории (снос аварийных, ветхих зданий и сооружений, извлечение из подземного пространства инженерных коммуникаций, сетей и др.) для обеспечения возможности нового строительства, а также процессов комплексной реконструкции городской среды". Однако, как отмечают депутаты, самого "определения реновации в законопроекте не содержится".

"Отсутствие четкого терминологического определения реновации жилищного фонда может привести к неточности применения и реализации механизма реновации, что может создать неопределенность правовых последствий для граждан и юридических лиц", - считают в комитете по ЖКХ.

Более того, депутаты отметили, что в "законопроекте необходимо отразить нормы, гарантирующие собственникам право выбора на получение равноценного возмещения за изымаемое жилое помещение либо предоставление другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения". Однако, как отмечается в заключении, в законопроекте "предложен лишь один вариант: предоставление равнозначного жилого помещения".

Вместе с тем под равнозначным жильем понимается "благоустроенное жилое помещение, площадь которого должна быть не меньше площади освобождаемого" и с таким же количеством комнат.

Как отмечают в комитете, "инициатива по направлению только одного предложения собственнику о предоставлении равнозначного жилого помещения с приложением проекта договора о переходе права собственности нуждается в доработке".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама