21 апреля 2017, 06:39,
обновлено 21 апреля 2017, 07:55
Кризис в Сирии

РФ добивается расширения числа группировок, подключившихся к перемирию в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам отказывается обсуждать конституцию, рассматривая только свержение режима

АСТАНА, 21 апреля. /ТАСС/. Россия добивается расширения числа группировок сирийской оппозиции, присоединившихся к перемирию, однако параллельно террористы предпринимают усилия, чтобы вернуть уже примкнувших на свою сторону. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы сейчас добиваемся того, чтобы круг участников соглашения о прекращении огня расширился за счет новых группировок вооруженной оппозиции, - сказал он. - Параллельно, конечно, процесс осложняется тем, что идет и обратное движение: те, кто поддерживает террористическую организацию "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - прим. ТАСС), пытаются вовлечь в ее ряды дополнительные вооруженные отряды и тем самым оторвать их от астанинского процесса", - сказал он.

Лавров отметил, что ситуация "на земле" в Сирии очень сложная. "Там много игроков с оружием в руках. Прежде всего это, конечно, сирийская армия и поддерживающие ее контингенты ВКС России, иранские контингенты, "Хезболлах", которые по просьбе правительства оказывают ему содействие в борьбе с терроризмом", - перечислил он.

Министр призвал сосредоточиться на борьбе с террористами и другие страны, чьи вооруженные силы также действуют в Сирии. "Есть там и спецназ некоторых западных стран, есть турецкие вооруженные силы, которые представлены на сирийской территории, есть там, безусловно, и та коалиция, которую возглавляют США, - отметил он. - Вот если бы эти силы развернуть на борьбу с терроризмом, с ИГ ("Исламское государство", запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) и "Джебхат ан-Нусрой"), я думаю, результат был бы достаточно быстро достигнут и был бы позитивным".

Расследование применения химоружия

По словам Лаврова, блокирование США и их союзниками решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о расследовании предполагаемого применения химоружия в Хан-Шейхуне направлены на смену режима в Сирии.

"Действия США и их западных союзников, которые заблокировали направление инспекторов для того, чтобы установить истину на месте инцидента с применением химических веществ, очень тревожны, потому что за ними скрывается попытка найти предлог, чтобы не выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН о политическом урегулировании и для того, чтобы переключить внимание мирового сообщества на создание предлогов, предпосылок, чтобы взять курс на смену режима", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что подавляющее большинство стран - членов ООН с таким курсом не согласны. "Думаю, с этим не согласны и те, кто активно поддерживают "астанинскую площадку", которую организовали Россия и Турция при участии Ирана".

Исполнительный совет ОЗХО в четверг не поддержал предложение России и Ирана в связи с расследованием предполагаемого применения 4 апреля химоружия в сирийском городе Хан-Шейхун, расположенном в провинции Идлиб.

Идти на поводу ВКП "уже не солидно"

Как заявил Лавров, оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам (ВКП) отказывается обсуждать конституцию, лишь свержение режима в Сирии.

"Не будем забывать о политическом процессе. Мы активно продвигаем необходимость скорейшего начала работы над конституцией, - сказал он. - Вы упомянули так называемый Высший комитет по переговорам, они этого делать не хотят".

"По-прежнему отказываются (оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам - прим. ТАСС) акцептовать то, что предлагала ООН на женевской площадке, а именно - параллельно начать работать над вопросами управления на данном этапе, вопросами разработки новой конституции, подготовки выборов и борьбы с терроризмом, - отметил Лавров. - Отказываются эти деятели от чего бы то ни было, кроме как обсуждения вопроса о свержении президента Сирии Башара Асада, что никак не предусмотрено и, более того, прямо запрещено резолюцией СБ ООН".

"Работа предстоит непростая. Но те, кто напрямую влияют и финансируют этот Высший комитет по переговорам, конечно, должны задуматься о том, что дальше идти на поводу у этих оппозиционеров, занимающих деструктивную позицию, просто уже не солидно", - подчеркнул министр.

Механизмы воздействия на нарушителей перемирия

Россия вместе с Турцией и Ираном разрабатывает механизмы, которые позволят воздействовать на нарушителей перемирия в Сирии.

"Пока продолжаются распри и среди вооруженной оппозиции, и курды тоже неоднозначно воспринимаются - мы и американская коалиция с ними сотрудничаем, а турецкие руководители считают это неправильным..., - отметил Лавров. - Здесь очень много привнесенных факторов, но самое главное заключается в том, что через "процесс Астаны" мы укрепляем режим прекращения огня и определяем те критерии, которым должны соответствовать все, кто не хочет ассоциироваться с террористами, и разрабатываем вместе с Турцией и Ираном совместные механизмы, которые будут не только фиксировать нарушение договоренностей о прекращении огня, но и будут в состоянии реагировать на эти нарушения, воздействовать на нарушителей".

"Кроме того, по линии Астаны оформляется договоренность, которая позволит стабилизировать ситуацию в том плане, что так называемые примирившиеся районы будут объединяться в конструктивную группу населенных пунктов, которые тоже будут помогать избавляться от экстремистов на сирийской территории", - добавил глава МИД РФ.

ШОС подтвердила важность выполнения резолюции СБ ООН 2254 по Сирии

Все участники заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) подтвердили необходимость урегулирования в Сирии в соответствии с требованиями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, заявил также Лавров.

"Из международных проблем (на заседании СМИД) обсуждали, конечно, сирийский кризис. Он никого не может оставлять равнодушным, учитывая, какая большая геополитическая возня вокруг него затевается, особенно в связи с последними голословными обвинениями в адрес правительства в применении химического оружия и отказом западных коллег обеспечить направление инспекторов на местность, чтобы там своими глазами увидеть, что произошло и собрать пробы", - сказал он.

Лавров отметил, что Россия на СМИД ШОС проинформировала участников встречи об обсуждении сирийского вопроса во время визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона 12 апреля и на встрече в российской столице 14 апреля глав МИД РФ, Сирии и Ирана. "Все стороны подтвердили необходимость неукоснительного выполнения резолюции СБ ООН 2254 об исключительно мирном урегулировании сирийского кризиса на основе диалога с участием всех без исключения сирийцев, которые сами и должны определять судьбу своей страны, - продолжил Лавров".