Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров на заседании Комитета министров Совета Европы обсудит ситуацию на Украине и в ПАСЕ

19 мая, 0:11 UTC+3 НИКОСИЯ НИКОСИЯ 19, мая. /ТАСС

Центральной темой на сессии КМСЕ станет проблематика конфликтов и кризисов в Европе

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 19 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в министерской встрече Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

Как сообщили в российском дипведомстве, на предстоящей встрече основная повестка которой озаглавлена как "Усиление демократической безопасности в Европе", больше половины стран - членов Совета Европы (СЕ) будут представлены на уровне министров, остальные - их заместителей.

Конфликты и кризисы

В МИД России заявили, что проблематика конфликтов и кризисов в Европе, в частности внутриукраинского конфликта, станет центральной темой на сессии КМСЕ.

"В повестку дня также включены тема миграции, вопросы долгосрочной эффективности системы Европейской конвенции о правах человека, политики СЕ по отношению к соседним регионам, взаимоотношений СЕ и Европейского союза", - информировали в министерстве.

Кроме того, в рамках заседания будет открыта к подписанию новая Конвенция СЕ о борьбе с правонарушениями в отношении культурных ценностей. "Совет Европы занимает важное место в международном антитеррористическом взаимодействии, - указали на Смоленской площади. - В Никосии этим вопросам будет уделено значительное внимание".

Права человека на Украине

В МИД России рассматривают СЕ как одну из наиболее авторитетных и представительных организаций на европейском континенте. "На основе конвенций и протоколов СЕ развивается строительство общеевропейского гуманитарно- правового пространства Большой Европы, укрепляются ценности демократии, механизмы защиты прав человека, верховенства закона", - отметили в дипведомстве.

По словам заместителя министра иностранных дел России Алексея Мешкова, Лавров в своем выступлении на министерской встрече КМСЕ затронет вопрос "тяжелой право-человеческой ситуации на Украине". "Вы видели, что происходило там в праздничные дни, когда ветераны опять стали объектом атак неофашиствующих молодчиков", - пояснил дипломат.

Провокации с украинской стороны сопровождали праздничные шествия в честь Дня Победы в Киеве, Одессе, Запорожье, Львове, Житомире и других городах Украины. Так, в Киеве радикалы забросали участников шествия "Бессмертный полк" дымовыми шашками, бутылками и пакетами с краской, а полицейские сняли георгиевские ленты с нескольких ветеранов.

Кризис в ПАСЕ

Российская делегация также планирует обратить внимание на ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). "Мы не сможем промолчать вокруг той вакханалии, которая творится сегодня в ПАСЕ, - заявил Мешков. - Когда один из основных органов СЕ переживает такой глубочайший кризис, неизбежно обращать внимание и на это".

Дипломат указал, что причинами кризиса в ПАСЕ являются и отсутствие у российской делегации права голоса в данной организации, и травля главы ПАСЕ Педро Аргамунта, который "утратил доверие" своих коллег после его визита в Сирию.

"Мне представляется, что для самого господина Аргамунта поездка была полезной. Убеждены, что всегда лучше увидеть своими глазами то, что реально происходит в различных точках мира, - заявил журналистам Мешков. - Та вакханалия, которая после этого была развязана в Страсбурге, остается на совести этого крикливого меньшинства депутатов ПАСЕ".

Взаимодействие России и СЕ

В МИД России заявили о готовности Москвы продолжить работу в рамках СЕ, важными особенностями которого являются уникальный географический охват организации, а также максимально широкая компетенция.

"Участие в договорно-правовых актах СЕ, а также в разработке новых конвенций позволяет России полноправно сотрудничать в создании общеевропейского правового пространства, - отметили в дипведомстве. - Россия участвует в 61 из 222 договорно-правовых актов СЕ, среди которых Устав СЕ и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, 18 конвенций подписаны, идет их подготовка к ратификации".

"Рассматриваем СЕ в качестве уникального механизма отраслевого сотрудничества стран Европы, - подчеркнули в министерстве. - Поддерживаем усилия СЕ по содействию развитию межкультурного диалога, включая его религиозное измерение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама