Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Заксобрания Петербурга рекомендовал отклонить референдум об отзыве депутатов

9 июня, 12:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9, июня. /ТАСС

Глава комитета Денис Четырбок отметил, что этот референдум не соответствует законодательству

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. /ТАСС/. Комитет по законодательству Заксобрания Петербурга рекомендовал городскому парламенту отклонить референдум по отзыву оппозиционных депутатов из-за его несоответствия законодательству. Об этом сообщил журналистам глава комитета Денис Четырбок.

"На референдум не могут быть вынесены вопросы о персональном составе органов государственной власти субъекта России", - сказал Четырбок. В повестку заседания Заксобрания на следующей неделе внесен проект постановления городского парламента против проведения плебесцита по этому вопросу.

В конце мая 20 жителей Петербурга обратилась в избирком, чтобы провести референдум об отзыве шести депутатов оппозиционных фракций. Та же инициативная группа предложила провести общегородской референдум об отказе от анонимности в интернете. Предлагаемый для голосования вопрос сегодня также получил отрицательную рекомендацию Комитета по законодательству Заксобрания.

В минувшую среду, 7 июня, Заксобрание Петербурга поддержало увеличение в 15 раз, с 20 до 300 человек минимальной численности группы, необходимой для инициирования общегородского референдума. Среди причин авторы поправок назвали случаи использования референдума в пиар-целях, в частности инициативу об отзыве депутатов, а также вынесение на плебесцит вопроса о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

"Инициатива (референдума) по Исаакиевскому собору - это пиар-инициатива. Да, это важный вопрос для города, но в соответствии с федеральным законодательством проведение референдума по этому вопросу невозможно. Она выдвинута сугубо в пиар-целях, потому что инициаторы прекрасно понимают, что это невозможно", - сказал ТАСС глава фракции "Единая Россия" Александр Тетердинко.

Споры вокруг Исаакия

Правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Второго июня 2017 года губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что передача собора может состояться при официальном обращении Русской православной церкви, но в Смольный оно по настоящее время не поступило.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A-321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама