Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров полагает, что США прекратили поддержку не всех групп оппозиции в Сирии

21 июля, 19:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июля. /ТАСС

Глава МИД также не считает, что решение США отказаться от поддержки группировок в Сирии стало уступкой России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что США не отказались полностью от поддержки группировок оппозиции в Сирии. Об этом он заявил в интервью телеканалу NBC News.

"Как я понимаю, США поддерживают гораздо больше групп, чем те, о которых было объявлено, что они останутся без американского оружия", - сказал он.

Министр не согласился с предположением журналиста телеканала, что упомянутое решение США стало уступкой России по Сирии. "Это решение было принято, как пишут американские СМИ - если, конечно, еще можно верить американским СМИ, а я пытаюсь - за несколько недель до G20 (когда состоялась первая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, на которой, в том числе, обсуждалась ситуация в Сирии - прим. ТАСС)", - указал глава МИД РФ.

Лавров не стал давать оценку заявлениям об отказе Вашингтона поддерживать ряд групп в Сирии, указав, что главным является выработка общего для всех подхода по разрешению кризиса в Сирии. "Мы, конечно, сфокусировались на зонах деэскалации, задачей которых является прекращение столкновений между правительством и вооруженной оппозицией с тем, чтобы они не атаковали друг друга. И мы надеемся, что они сконцентрируются на борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в РФ группировка). Таким образом, логика правительства и оппозиции подписать перемирие, прекращение боевых действий - это наша логика", - отметил глава МИД РФ.

Лишь при согласии сирийцев

Иностранное военное присутствие на территории Сирии после достижения урегулирования в этой стране возможно только с согласия самих сирийцев, заявил Лавров, отвечая на вопрос об отношении России к размещению США нескольких баз и блокпостов на севере арабской страны.

"После того, как страна будет освобождена, после того, как будет достигнуто соглашение к удовлетворению всех этноконфессиональных и политических групп Сирии, то присутствие иностранных солдат или баз на территории Сирии будет легитимным только в случае согласия самих сирийцев", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ добавил, что высказанная директором ЦРУ Майклом Помпео озабоченность размещением двух российских военных баз в Сирии, когда, по сообщениям СМИ, у США таких баз и блокпостов около десяти, говорит о двойных стандартах. "Страна, которая незаконно создала десять баз в Сирии, очень озабочена двумя базами, которые созданы на основе нашего межправительственного соглашения со страной, которая является членом ООН. Что-то не так с двойными стандартами, - сказал российский министр. - И это не говоря о том, что сотни и сотни военных баз США по всему миру и вокруг России, похоже, не вызывают никакой озабоченности у мистера Помпео".

Лавров напомнил, что правительство Сирии не приглашало США для помощи в борьбе с террористами, присутствие их Вооруженных сил на сирийской территории является нелегитимным. При этом, как указал Лавров, в России исходят из того, что подобное присутствие обусловлено единственной целью - борьбой с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка) и другими террористами.

В среду Анатолийское агентство распространило карту территории Сирии с изображением военных баз и блокпостов США. По данным агентства, "Соединенные Штаты дислоцировали спецназ и военную технику на территории двух авиабаз и восьми блокпостов в нескольких районах на севере Сирии, которые находятся под контролем курдов из партии "Демократический союз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама