26 октября 2017, 11:38,
обновлено 26 октября 2017, 12:29

Путин призвал повысить безопасность рунета

Глава государства подчеркнул, что нужно не допустить создание барьеров и фильтров для законопослушных граждан

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал повысить безопасность российского сегмента интернета, не создавая при этом барьеров и фильтров для законопослушных пользователей. "Следует повысить безопасность и устойчивость работы инфраструктуры российского сегмента интернета, - заявил он на заседании Совета безопасности РФ. - При этом подчеркну: речи не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах. Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации".

"Как и в других демократических странах, мы должны бороться с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан", - подчеркнул глава государства. Путин заметил, что правоохранители стали гораздо чаще выявлять и пресекать деятельность вербовщиков в террористические группировки, в том числе в ряды запрещенного в России ИГ. "Так же жестко в рамках закона нужно действовать в отношении других лиц и групп, использующих интернет, информационное пространство в преступных целях", - добавил президент.

Путин обратил внимание на рост угроз в киберпространстве и глобальный масштаб кибератак. "Уровень угроз в информационном пространстве повышается, число рисков увеличивается, а негативные последствия разного рода кибератак носят уже не локальный, а действительно глобальный характер и масштаб".

В качестве примера глава государства привел атаку вируса WannaCry, в результате которой пострадали ресурсы в 150 странах мира, в том числе в России. Среди угроз кибербезопасности президент назвал вторжение в системы с сфере гособороны и управления, финансов, утечку электронных документов, что может "обернуться самыми тяжелыми последствиями".

"Ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу, формируют свои кибервойска, а также активно используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, для решения геополитических задач в целом, в том числе в качестве фактора так называемой мягкой силы", - констатировал Путин. По его словам, в связи с этим нужно четко представлять тенденции в этой сфере, прогнозировать потенциальные угрозы и риски, наметив меры по своевременному реагированию на них.

Глава государства также потребовал активнее содействовать созданию международной системы информационной безопасности.

"Следует активнее содействовать созданию системы международной информационной безопасности, развивать сотрудничество с партнерами на глобальной и региональных площадках - таких, как ООН, БРИКС, ШОС, АТЭС, ОДКБ, СНГ и других, проводить межведомственные консультации и переговоры, - заявил он. - Очевидно, что объединив усилия, мы сможем более эффективно бороться с современными угрозами".

Путин отметил, что вопросы кибербезопасности имеют для России стратегическое значение как фактор обеспечения суверенитета, обороноспособности и безопасности государства, эффективного развития экономики, соцсферы, госуправления.

При этом президент предложил усилить персональную ответственность чиновников за кибербезопасность. "Считаю, что нужно усилить персональную ответственность руководителей за обеспечение информационной безопасности".

По его словам, необходимо усовершенствовать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы РФ. "Это в том числе касается механизмов взаимодействия ее [системы] ведомственных сегментов", - пояснил он.

Путин призвал максимально снизить риски, связанные с необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование. "Нужно последовательно реализовывать проекты импортозамещения", - указал он.