Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва будет добиваться ответа на вопросы российских экспертов по докладу СМР

13 ноября, 15:08 UTC+3

Представитель МИД РФ Михаил Ульянов призвал всех, кого не устраивают российские выводы по данному расследованию, представить обоснованные возражения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Россия будет добиваться ответа на вопросы, поставленные профильными специалистами МИД, Минобороны и Минпромторга РФ 2 ноября на совместном брифинге по последнему докладу Совместного механизма ООН- ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) по расследованию возможных случаев применения химического оружия в Сирии (СМР). Об этом заявил в понедельник ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Михаил Ульянов.

Он напомнил, что российские эксперты с аргументами и фактами в руках показали несостоятельность вывода последнего доклада СМР о якобы виновности сирийских ВВС в нанесении химического удара по Хан-Шейхуну 4 апреля. "Однако реакции на их замечания нет, - отметил он. - Наши оппоненты замалчивают российские аргументы, стараются обойти их стороной и как заклинание продолжают повторять, что сомнений в профессионализме, объективности и независимости механизма нет, что его выводы нужно принимать на веру и ни в коем случае не оспаривать".

По словам главы ДНКВ, это целенаправленная линия. "Характерно, что 7 ноября при представлении доклада СМР Совету Безопасности ООН его руководитель Эдмон Мюле полностью проигнорировал заданные ему российскими представителями конкретные вопросы, свидетельствующие о грубых нестыковках в той аргументации, которую использовал механизм", - указал дипломат.

"Расчет на то, что вдаваться в детали никто не станет, и это поможет протащить нужные Соединенным Штатам решения как в Исполсовете ОЗХО, так и на площадке СБ ООН, - подчеркнул Ульянов. - Сделать это им будет непросто, поскольку мы будем, в том числе публично добиваться ответа на поставленные нами вопросы. Если российские выводы кого- то не устраивают, если с ними не согласны, то оппоненты должны представить обоснованные возражения или согласиться с тем, что российские выводы бесспорны и, соответственно, механизм допустил грубейшие ошибки".

Продление мандата СМР

"Вопрос о продлении мандата по-прежнему находится на столе СБ ООН, - продолжил глава ДНКВ. - На этот счет есть два официальных проекта резолюции. Один - американский, который уже несколько раз дорабатывался США. Его главный недостаток в том, что он, по сути дела, замораживает все недостатки в работе СМР, которые выявились за последние два с лишним года, и оставляет все по-прежнему".

"Соответственно, - считает дипломат, - и результаты деятельности СМР в последующем будут, скорее всего, столь же несостоятельными".

Коснувшись российского проекта, Ульянов обратил внимание на то, что он, напротив, "имеет целью усилить мандат и потенциал механизма, привести этот мандат в более полное соответствие со стандартами Конвенции о запрещении химического оружия и задачей установления истинных виновных в совершении химических преступлений на территории Сирии".

"К сожалению, как выясняется, американцы не хотят усиления мандата СМР и изо всех сил этому сопротивляются", - отметил глава ДНКВ.

История вопроса

Инцидент в городе Хан-Шейхун, расположенном в сирийской провинции Идлиб, где было применено, предположительно, химическое оружие, произошел 4 апреля. При этом погибли почти сто человек. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цехи боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне при этом обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому "Шайрат" в провинции Хомс.

26 октября СМР представил свой седьмой по счету доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). 31 октября российская сторона направила в Совбез и Генассамблею ООН результаты предварительной оценки подготовленного следователями отчета, заявив, что он "носит любительский характер", а содержащиеся в нем выводы основаны на "дилетантской методологии".

Полномочия следственной комиссии истекают 17 ноября. 24 октября Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата СМР до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации доклада.

2 ноября Россия и США внесли в Совет Безопасности ООН противоречащие друг другу проекты резолюции о продлении срока полномочий СМР. Два документа предусматривают продление мандата следственной комиссии на разные сроки: российский - до 16 мая 2018 года, а американский - на 24 месяца с момента принятия резолюции. При этом в тексте, представленном делегацией США, содержится угроза принятия мер по главе VII Устава ООН (допускает введение санкций и применение военной силы - прим. ТАСС) за совершение нападений с применением отравляющих веществ. В свою очередь российский проект предписывает СМР провести переоценку "сделанных ранее выводов и заключений" в виду того, что проведенное ими расследование, по мнению Москвы, не соответствовало стандартам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама