Адвокат Полонского попросил ЦИК сообщить официальную позицию по его допуску к выборам

На прошлой неделе Мосгорсуд признал законным решение об освобождении бизнесмена в зале суда, после чего он заявил о намерении баллотироваться на пост президента

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Адвокат бизнесмена Сергея Полонского Роман Котельников направил запрос на имя председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой с просьбой сообщить официальную позицию ведомства о возможности участия Полонского в выборах президента РФ в марте 2018 года. Документ опубликован в среду в Twitter Полонского.

В запросе защитник указывает, что суд при вынесении приговора переквалифицировал обвинение Полонскому с части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Мошенничество", предусматривает до 10 лет лишения свободы и относится к категории тяжких преступлений) на часть 3 статьи 159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", предусматривала до 5 лет лишения свободы, относилась к категории преступлений средней тяжести, утратила силу в 2016 году).

"Таким образом, Полонский С. Ю. не был осужден за тяжкое преступление", - указывает адвокат. Он также обращает внимание на часть 2 статьи 86 УК РФ ("Судимость"), согласно которой лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Полонский был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

"В этой связи прошу вас сообщить официальную позицию ЦИК РФ в отношении допуска до участия в выборах президента РФ в 2018 году Полонского С. Ю.", - говорится в запросе.

На прошлой неделе Мосгорсуд признал законным решение об освобождении бизнесмена Полонского в зале суда, после чего он заявил о намерении баллотироваться на пост президента. Полонский обвинялся в совершении двух эпизодов мошенничества со средствами участников долевого строительства многоквартирных домов в жилых комплексах "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера". Общая сумма похищенного, согласно материалам дела, превышает 2,6 млрд рублей.

В июле Пресненский суд Москвы приговорил Полонского к пяти годам колонии общего режима и освободил его от наказания в связи с истечением срока давности. По закону "О выборах президента РФ" главой государства не имеет права быть избранным гражданин, приговоренный к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость, а также в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости за тяжкое преступление и 15 лет - за особо тяжкое.