Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Россия считает основной задачей сохранение единства Сирии

14 ноября, 17:51 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 14, ноября. /ТАСС

Постоянный представитель РФ при Европейском союзе отметил, что Москва всеми силами содействует суверенности арабской республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 ноября. /ТАСС/. Россия выступает за сохранение Сирии в качестве единого и суверенного государства. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов, выступая в резиденции Европейского парламента (ЕП) в Страсбурге на открытии выставки фоторабот российских журналистов, посвященных событиям в Сирии.

"Видим основную задачу в том, чтобы содействовать сохранению Сирии в качестве единого, независимого и суверенного, территориально целостного, светского, демократического государства, - отметил он. - Только так может быть достойно обеспечена реализация чаяний самих сирийцев, которым предстоит определить будущее своей страны".

Роль астанинских встреч

В последнее время в Сирии, продолжил Чижов, динамично развиваются тенденции, позволяющие рассчитывать на окончательную ликвидацию террористического очага. По его словам, это поможет обеспечить "выход на договоренности между сирийцами с последующим запуском реального политического процесса". "Условия для этого шаг за шагом формируются в рамках астанинских встреч, которых было уже семь", - отметил российский представитель. По его словам, создание зон деэскалации уже привело к ощутимому улучшению обстановки.

Чижов констатировал появление предпосылок для "возврата к мирной жизни, началу восстановления разрушенного, не только в материальной сфере, но и в плане доверия между различными группами населения". Он призвал членов международного сообщества "оказывать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в Сирии, в том числе через направление дополнительных объемов помощи населению этой страны". Он также подчеркнул важность таких шагов, как "содействие гуманитарному разминированию, сохранение исторического наследия, восстановление объектов жизнеобеспечения, социально-экономической инфраструктуры".

По мнению дипломата, необходимо ускорить движение к долгосрочному и надежному урегулированию в Сирии, ориентиры которого заложены в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. "Предпринимаемые нами усилия призваны помочь и продвижению межсирийских консультаций в Женеве", - подчеркнул он.

Как напомнил Чижов, вскоре в Сочи должен стартовать Конгресс сирийского национального диалога, на который были приглашены представители 33 сирийских политических сил. "Время для диалога давно уже пришло, - заметил постпред РФ. - Упускать момент нельзя".

Выставка

Соорганизаторами российской фотовыставки, которая проходит в Страсбурге, стали заместитель главы делегации ЕП в Комитете парламентского сотрудничества Россия - ЕС Йиржи Машталка (Чехия) и постоянное представительство РФ при Евросоюзе. Экспозиция, охватывающая несколько десятков уникальных работ, размещена в здании "Уинстон Черчилль". Чижов назвал российскую экспозицию "данью уважения жителям Сирии и журналистам, которые с огромным риском для жизни выполняют свою нелегкую миссию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама