Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый замглавы МИД РФ видит определенные сдвиги в отношениях между Москвой и Ригой

14 ноября 2017, 18:54 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

По словам Владимира Титова, по итогам встречи стороны подписали план сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2018-2019 годы

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Отношения между Россией и Латвией переживают не лучшие времена, но в них наблюдаются определенные сдвиги. Об этом первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов заявил корреспонденту ТАСС по итогам состоявшихся во вторник в Риге политконсультаций внешнеполитических ведомств двух стран.

"Отношения между нашими странами находятся не в самой лучшей форме, тем не менее, диалог важен. Есть определенные сдвиги - возобновила работу российско-латвийская межправительственная комиссия (МПК) по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, заседание которой состоялось в августе. Есть определенные планы по расширению договорно-правовой базы. Мы подписали сегодня изменения к соглашению об упрощенном приграничном перемещении", - указал он.

По его словам, в ходе политконсультаций, которые с латвийской стороны возглавил государственный секретарь МИД республики Андрейс Пилдеговичс, обсуждался широкий спектр вопросов. "Среди них были и темы, которые нас разделяют - это касается и положения наших соотечественников в Латвии, и различных подходов в оценке ситуации на Украине, и некоторых проблем, связанных с европейской безопасностью. Мы также обсудили вопросы межрегионального сотрудничества и желание налаживать прямое авиасообщение между Латвией и некоторыми российскими регионами", - отметил высокопоставленный дипломат.

По итогам встречи был подписан план сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами России и Латвии на 2018-2019 годы. Следующие политконсультации запланированы на вторую половину будущего года в Москве, сообщил первый замглавы МИД РФ.

В рамках визита в Ригу Титов также встретился с сопредседателем МПК с латвийской стороны, министром сообщений (транспорта) республики Улдисом Аугулисом. "Мы подтвердили наше желание до конца года выйти на подписание межправительственного соглашения о прямом железнодорожном сообщении. Аугулис в декабре будет находиться с визитом в Москве, и мы надеемся, что к этому времени успеем подписать это соглашение, которое будет работать в интересах двух наших стран", - рассказал он.

Дипломат также напомнил, что в конце октября в Риге были подписаны итоговые документы по демаркации государственной границы между Россией и Латвией, которые еще предстоит утвердить правительствам двух стран. "Мы условились, что не будем затягивать этот процесс и осуществим наши внутренние процедуры в самые кратчайшие сроки. Мы должны получить соответствующее решение правительств двух стран и условились, что будем активно над этим работать, поскольку это создает дополнительные возможности для улучшения инфраструктуры на границе, в том числе приграничных переходов и сообщения, поэтому мы будем работать над всеми этими вопросами", - резюмировал Титов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости