29 ноября 2017, 12:18,
обновлено 29 ноября 2017, 14:07

За три года по требованию Генпрокуратуры с 50 тыс. сайтов удалена информация о терроризме

Для пресечения распространения противоправной информации прокурорами используется также судебный порядок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Информация экстремистской и террористической направленности была удалена с более 50 тыс. ресурсов почти за три года по требованию Генпрокуратуры РФ во внесудебном порядке. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на 15-м заседании генпрокуроров государств - членов и наблюдателей ШОС в Санкт-Петербурге.

По словам Чайки, надзорное ведомство уделяет особое внимание пресечению фактов использования интернета в целях пропаганды экстремизма, подготовки террористических акций, вербовки новых членов запрещенных организаций. Для этого ведомство наделено правом на внесудебную блокировку сайтов с противоправной информацией. "С момента введения указанной нормы в феврале 2014 года по инициативе Генеральной прокуратуры заблокировано более 3 тыс. интернет-страниц, с 50 тыс. ресурсов удалена противоправная информация", - сказал Чайка.

Для пресечения распространения противоправной информации прокурорами используется также судебный порядок. По заявлениям надзорного ведомства на основании решений судов удаляются материалы о тактике ведения диверсионной деятельности, способах изготовления и применения взрывных устройств, оружия.

Чайка напомнил, что с 1 января 2018 года в РФ вводится запрет на анонимность при использовании мессенджеров. "1 января 2018 года вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора", - сказал он, отметив, что за киберпреступления в России предусмотрена уголовная ответственность по 17 статьям УК РФ. Кроме того, с 1 января следующего года в России будет введена уголовная ответственность за неправомерный доступ к критической информационной структуре РФ, системам управления технологическими процессами в атомной и химической промышленности, энергетике, оборонно-промышленного комплекса.

Ранее на 27-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров (КСГП) стран СНГ руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков отметил, что в России работа по противодействию распространению радикальных идей в интернете стала более эффективной после предоставления Генпрокуратуре права внесудебного блокирования сайтов.