30 ноября 2017, 05:43
Кризис на Украине

Лавров: основой урегулирования на Украине остается диалог Киева с Донецком и Луганском

Глава российского дипведомства заявил, что такой подход является фундаментом достигнутых в Минске договоренностей, альтернативы которым нет

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Достижение урегулирования на Украине возможно только через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, но украинские власти отказываются это признавать. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в опубликованном в четверг интервью газете Libero.

"Киевские власти категорически не хотят признавать, что ключом к урегулированию остается поиск компромисса в рамках прямого диалога с Донбассом, - сказал он. - Эта аксиома - фундамент достигнутых в Минске договоренностей, альтернативы которым нет".

Лавров напомнил, что последовательность шагов по урегулированию и необходимость их синхронной реализации четко изложены в "Минске-2", но Киев продолжает делать упор на безопасность, откладывая решение политических вопросов. "Вновь педалируют проблему контроля над границей, что является последним этапом минских соглашений", - отметил глава МИД РФ.

Как указал российский министр, ситуация в Донбассе в результате остается сложной. "Доклады СММ ОБСЕ свидетельствуют о непрекращающихся нарушениях "режима тишины", виновником которых остаются Вооруженные силы Украины", - констатировал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что размещение охранной миссии ООН в Донбассе должно быть согласовано как с Киевом, так и с Донецком и Луганском, и будет возможно после разведения сил сторон. 

"Контингент ООН будет введен в зону конфликта после разведения сил и средств сторон, - сказал он. - Размещение ооновцев должно быть согласовано с властями как в Киеве, так и в Донецке и Луганске".

Лавров подчеркнул, что силы ООН должны обеспечивать "исключительно безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ, которые будут размещены в зоне разведения по обе стороны линии соприкосновения, а также при патрулировании других районов конфликта в соответствии со своим мандатом по выполнению минских договоренностей".

Миссия ООН

Представительство РФ в ООН по поручению президента России Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин подчеркнул, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении "миротворческих сил" на российско-украинской границе.

Обсуждение вопросов миссии ООН в Донбассе ведут помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер. После последней встречи Волкер заявил, что она стала шагом назад в согласовании параметров миссии. Россия с такой оценкой не согласна. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, Россия готова продолжать диалог с Вашингтоном по миссии ООН, несмотря на разницу подходов.