Косачев: ЧП в Австрии ставит вопрос ответственности за отказ от предложений РФ по газу

По словам сенатора, попытки России выстроить долгосрочные проекты сотрудничества выдавались в Европе за российскую угрозу

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Авария в Австрии, оставившая без газа сразу несколько европейских стран, ставит перед Евросоюзом политический вопрос - кто понесет ответственность за многолетнюю блокировку линии России по диверсификации маршрутов поставок газа в Европу, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Во вторник на газораспределительной станции австрийской нефтегазовой компании OMV близ города Баумгартен-ан-дер-Марх произошел взрыв. Погиб один человек, 21 пострадал. Полиция уверена, что причиной взрыва стала техническая неисправность. ЧП затронуло крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе.

"Крупнейшая техническая авария на газораспределительном терминале в Австрии, оставившая без газа пол-Европы, ставит ребром не менее крупный политический вопрос. Суть его - кто в Евросоюзе понесет ответственность за многолетнюю блокировку линии России на диверсификацию маршрутов поставок газа в Европу? И понесет ли, с учетом принципов корпоративной солидарности, позволяющих сваливать все собственные ошибки на "козни внешних врагов"?" - написал Косачев в среду на своей странице в Facebook.

Он напомнил о событиях 2007-2009 годов, когда отношения России с Европой в газовой сфере оказались в заложниках у неплатежеспособной Украины, а также событиях вокруг проекта "Южный поток", "формально не согласованного Болгарией - хотя и с подачи Брюсселя". Кроме того, сенатор упомянул попытки представителей Евросоюза сорвать реализацию проекта "Северный поток - 2".

"Попытки России выстроить долгосрочные проекты сотрудничества выдаются за угрозу, а энергетическая сфера обращается в поле битвы против той же России, но уже со стороны объединенной Европы, где оружием становится тот самый миф о российской угрозе", - отметил парламентарий.

Обращаясь к политикам Дании, Болгарии, Литвы и других европейских стран, Косачев задает им вопрос, готовы ли они ответить перед европейскими потребителями, которые думают сегодня утром не о том, как спастись от России, а о том, удастся ли им вскипятить чайник на своей газовой плите. "Пока, увы, все идет по вашему плану. Как сообщает пресса, "на саммите Евросоюза 14-15 декабря будет обсуждаться вопрос продления экономических санкций в отношении России", - заключил глава международного комитета Совфеда.

Последствия аварии

Газораспределительная станция в Баумгартене - крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе. На него главным образом поступает газ из России и Норвегии, который затем транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. По данным Gas Connect Austria, треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно через этот терминал.

Из-за взрыва транзит топлива через Австрию в южном направлении был нарушен. Австрийский регулятор газотранспортной сети E-Control заявил, что были прерваны поставки газа в Италию, Словению и Венгрию, при этом поставки в Германию продолжились без перебоев. Из-за аварии не пострадало снабжение газом Хорватии, Словакии и Чехии. Кроме того, Украина ожидает сокращения импорта газа из ЕС из-за аварии в Австрии.

Предполагалось, что по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении к северу Италии пройдет "сухопутная" часть газопровода "Южный поток", подводный участок которого должен был пролегать от российской Анапы до болгарской Варны. Кроме того, планировалось проложить ветку в Австрию и построить отводы в Хорватию и Республику Сербскую (в составе Боснии и Герцеговины). Ввод в эксплуатацию первой нитки "морского" участка "Южного потока" планировался на конец 2015 года, начало коммерческих поставок - на первый квартал 2016 года, на полную мощность газопровод должен был выйти в 2018-м.

Строительство "Южного потока" началось в конце 2012 года, однако осенью 2013-го Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении проекта, который, по ее оценкам, противоречил нормам "третьего энергопакета" ЕС. В июне 2014 года Еврокомиссия объявила о намерении приостановить реализацию проекта в странах ЕС, в первую очередь в Болгарии, а в конце 2014-го президент России Владимир Путин объявил об отказе Москвы от "Южного потока" в пользу нового трубопровода - "Турецкого потока".