13 декабря 2017, 13:10,
обновлено 13 декабря 2017, 14:00
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

МИД РФ: комиссия Ирана и "шестерки" подтвердила приверженность сделке по иранскому атому

Особый акцент на заседании был сделан на необходимости обеспечения эффективности Совместного всеобъемлющего плана действий, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Участники заседания Совместной комиссии Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), которое прошло в Вене 13 декабря, подтвердили приверженность соглашению по иранскому атому. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Стороны подробно обсудили выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), все члены Совместной комиссии подтвердили приверженность последовательной реализации плана действий. Особый акцент был сделан на необходимости обеспечения его эффективности и устойчивости в долгосрочной перспективе", - сказала дипломат.  - Совместная комиссия приветствовала неукоснительное соблюдение Ираном обязательств в рамках договоренностей, что регулярно подтверждается МАГАТЭ".

Особое внимание в ходе заседания "было уделено проблемам, связанным со сложившейся неопределенностью в отношении будущего СВПД в свете решения президента США Дональда Трампа не подтвердить строгое выполнение Тегераном Плана действий", отметила Захарова. "Члены Совместной комиссии единогласно подтвердили, что СВПД строится на основополагающем принципе взаимности, который, в частности, призван способствовать нормализации международного торгово- экономического сотрудничества с Тегераном. Российскими представителями особо подчеркнуто, что пренебрежение этим принципом со стороны одного из участников договоренности ставит под угрозу будущее Плана", - отметила она.

14 июля 2015 года Тегеран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Исламской Республики. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН и Евросоюза, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. 16 января 2016 года объявлено о начале реализации сделки, и Вашингтон отменил рестрикции.

В ходе предвыборной кампании, а затем на посту президента США Дональд Трамп неоднократно критиковал этот документ, утверждая, что он дает односторонние преимущества Исламской Республике. 13 октября нынешнего года Трамп изложил новую, более жесткую стратегию США по отношению к Тегерану. Так, Соединенные Штаты будут противодействовать "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус "стражей исламской революции" (элитные части иранских ВС). Кроме того, глава Белого дома отказался подтвердить выполнение Исламской Республикой соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений.