21 декабря 2017, 15:34,
обновлено 21 декабря 2017, 16:15
Кризис в Сирии

Лавров призвал отменить односторонние санкции ряда западных стран против Сирии

По мнению министра иностранных дел РФ, санкции негативно сказываются на гражданах Сирии

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Односторонние западные санкции против Дамаска отрицательно сказываются на простых сирийцах и должны быть отменены. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой с участием главы Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

"Конечно же, если говорить о гуманитарной ситуации в Сирии, должны быть отменены введенные некоторыми западными странами в отношении САР односторонние санкции, которые отрицательно сказываются на простых гражданах", - сказал он.

Также глава МИД сообщил, что вместе с министром обороны разъяснил Стаффану де Мистуре российскую инициативу по созыву Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

"Мы вместе с министром Шойгу подробно разъяснили все, что касается российской инициативы, поддержанной Ираном и Турцией, о созыве в Сочи Конгресса сирийского национального диалога", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров.

Лавров подчеркнул, что у России и ООН "есть общее мнение о необходимости наращивания гуманитарного содействия сирийскому народу". "Убеждены, что делать это без политизации, без смещения акцентов в ту или иную сторону, в пользу той или иной стороны конфликта, без искусственного раздувания так называемых "трагедий дня", без каких-либо предварительных условий и увязки внешнего содействия с продвижением повестки дня того или иного внешнего игрока", - отметил министр.

Он также выразил надежду, что ООН активизирует усилия по согласованию договоренностей об участии в гуманитарном разминировании. По словам Лаврова, пока "возможности ООН в этой сфере совершенно не задействованы".

Сергей Лавров добавил, что Россия, Иран и Турция 22 декабря в Астане согласуют состав участников Конгресса сирийского национального диалога.

"Буквально завтра в Астане должен быть рассмотрен вопрос о том, какие конкретно организации и лица будут приглашены на этот Конгресс, - сказал Лавров. - Мы подтвердили, что все участники женевского процесса приглашаются на сочинский Конгресс".

Военные трех стран - гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии - России, Турции и Ирана - будут согласовывать шаги по пресечению действий боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, если бесчинства продолжатся. 

"Что касается ситуации в четвертой зоне деэскалации, в Идлибе, то, безусловно, наша цель - снизить напряженность. Зона достаточно неспокойная, наверное, самая сложная", - отметил Лавров. "Там сохраняется присутствие боевиков "[Джебхат ан-]Нусры", с ними ведется работа с тем, чтобы они прекратили там бесчинства. Если они не будут выполнять договоренности, которые были достигнуты странами-гарантами, и ситуация будет сохраняться напряженной, то, я думаю, военные трех стран будут согласовывать шаги, которые позволят пресечь такую неприемлемую активность", - подчеркнул министр.

Глава дипведомства отметил, что "параллельно с целью прекратить боестолкновения, прекратить враждебные действия, зоны деэскалации активно продвигаются нами как зачаток национального диалога, диалога по национальному примирению, по налаживанию прагматичных контактов между местными властями внутри каждой зоны и федеральными властями".

С начала мая в Сирии создаются четыре зоны деэскалации, соответствующее соглашение было достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции. В середине сентября страны-гаранты объявили о работе всех зон. К трем из них, которые функционировали в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в провинции Дераа и в районе города Хомс, добавилась четвертая зона, куда вошли провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.