25 декабря 2017, 14:30,
обновлено 25 декабря 2017, 14:29
Выборы президента РФ - 2018

ЦИК отказал Навальному в праве участвовать в выборах президента РФ

Алексей Навальный. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Алексей Навальный

Комиссия объяснила свое решение наличием у блогера судимости за тяжкое преступление

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Центризбирком России отказал в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения на выборы президента РФ блогера Алексея Навального из-за непогашенной судимости по тяжкой статье. Соответствующее решение было принято в понедельник на заседании комиссии.

12 человек проголосовали за отказ, член ЦИК Николай Левичев голосовать не стал.

Во время заседания член комиссии Борис Эбзеев заметил, что Навальный был осужден в 2017 году за тяжкое преступление. Приговоренный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления и имеющий неснятую или непогашенную судимость не имеет права участвовать в выборах в течение 10 лет со дня ее снятия или погашения, напомнил представитель ЦИК. Он уточнил, что на данный момент у Навального сохраняется судимость, она не снята и не погашена, поэтому он лишен пассивного избирательного права.

"Поверьте, я глубоко убежден в том, что у нас нет ни малейших оснований сомневаться в законности и справедливости этого решения, целиком и полностью основывающегося не только на букве закона, но и на духе закона, духе, который был выражен Конституционным судом РФ и который соответствует общеевропейской, да и, пожалуй, мировой конституционно-правовой практике", - заключил Эбзеев.

Собрание избирателей в поддержку самовыдвижения Навального прошло 24 декабря в ряде городов России. Сам Навальный присутствовал на собрании в Москве, на пляже в Серебряном Бору. Документы для регистрации именно этой группы он и его представители привезли вечером того же дня в Центризбирком, который продлил работу в связи с наплывом кандидатов.

Судимость Навального

Согласно российскому законодательству, не имеют права быть избранными граждане РФ, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. Кроме того, они не могут избираться в течение 10 лет после погашения или снятия судимости за тяжкое преступление, для совершивших особо тяжкое преступление этот срок составляет 15 лет.

Навальный в 2017 году был осужден условно по делу "Кировлеса" по тяжкой статье Уголовного кодекса ("Присвоение и растрата", ч. 4 ст. 160 УК РФ), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Его приговорили к пятилетнему условному сроку с испытательным сроком один год и пять месяцев.

Блогер также был осужден по делу о хищении средств компании "Ив Роше Восток" вместе со своим братом Олегом Навальным в 2014 году. Суд вынес в отношении братьев приговор по статье 159.4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", позднее статья утратила силу) и пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору"). Алексей Навальный получил 3,5 года заключения условно, его брат Олег - 3,5 года колонии общего режима.

При этом Навальный заявляет о намерении участвовать в президентской кампании, утверждая, что, согласно Конституции РФ, права быть избранным нет лишь у того, кто содержится в местах лишения свободы.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова неоднократно поясняла, что Навальный не может баллотироваться на выборах из-за имеющейся судимости, на это обращала внимание и Генпрокуратура РФ. По словам Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года.

Аналогичные ограничения применяются и к другим претендентам на выборные должности, имеющим по закону ограничения для участия в выборах. Так, ранее в Конституционный суд (КС) РФ обратился кандидат в депутаты представительного органа муниципального образования, чья регистрация на выборах была отменена решением суда в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права. Заявитель, являвшийся главой муниципального образования, в 2008 году был признан виновным в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ, а спустя год был освобожден от дальнейшего отбывания наказания, судимость была снята.

КС разъяснил по данному делу, что "даже если судимость будет снята или погашена, такие граждане смогут избираться лишь через 10 лет, причем вне зависимости от того, было ли уголовное наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию". В пресс-службе КС отметили, что закон, запрещающий баллотироваться на выборах всем тем, кто приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. В суде считают, что законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, "чтобы у граждан не рождались сомнения в морально-этических и нравственных качествах своих избранников и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий".