5 января 2018, 13:05,
обновлено 5 января 2018, 13:35

Россия надеется на конкретные шаги ОБСЕ в ситуации с журналистами РФ в Латвии

Деклараций недостаточно, крайне необходимы действия, подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Россия надеется, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир предпримет конкретные меры в рамках своего мандата, чтобы изменить отношение латвийских властей к российским журналистам, одних деклараций уже недостаточно.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ к записи Дезира в его Twitter в связи с выдворением журналистов телеканалов "ТВ Центр" и ВГТРК супругов Анатолия и Ольги Курлаевых из Латвии.

"Мы надеемся, что вы немедленно предпримете меры в рамках вашего мандата, чтобы изменить отношение латвийских властей к российским журналистам, - говорится в комментарии. - Деклараций недостаточно, крайне необходимы действия".

Депортация сотрудников российских СМИ

3 января из Латвии был депортирован журналист телеканала "ТВ Центр" Анатолий Курлаев; причиной стало включение его в список лиц, которым на неопределенное время запрещен въезд на территорию республики. Его супруга, журналист ВГТРК Ольга Курлаева была задержана 4 января и, согласно данным Государственной службы пограничной охраны Латвии, также была внесена в перечень лиц, которым запрещен въезд в республику.

Как сообщил Курлаев в интервью радиостанции "Балтком", ему было заявлено, что он представляет угрозу латвийскому государству. По словам его супруги, которая выступила в эфире телеканала "Россия 24", ей также было сказано, что она представляет угрозу национальной безопасности Латвии.

В пятницу представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в письме властям Латвии выразил обеспокоенность в связи с высылкой из страны российских журналистов. Запись с выражениями обеспокоенности он также сделал в своем микроблоге в Twitter.