30 января 2018, 15:51

Эксперт: "кремлевский список" США призван оказать политическое давление на руководство РФ

Эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов считает, что так Соединенные Штаты старались внести неуверенность и нервозность в элиту

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Так называемый кремлевский доклад минфина США является попыткой оказать политического давление на российское руководство. Такое мнение во вторник выразил эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов.

"Опубликовав "кремлевский доклад", США в очередной раз попытались оказать политическое и психологическое давление на российское руководство, стараясь внести неуверенность и нервозность в элиту, - сказал он. - Все это результат масштабной истерии, которая развернулась в США вокруг мнимого российского вмешательства в выборы, когда любые внутриполитические системы Вашингтона стараются списать все грехи на происки Кремля".

По мнению эксперта, даже без ответных мер санкционная активность США не оправдается. "Наивно полагать, что их списки что-либо изменят. Такой ход - всего лишь попытка обозначить позицию силы. Список формировался во многом по формальному принципу: например, там есть фамилии бизнесменов, которые находятся в конфликте с российскими властями", - сказал он.

Как отметил Михайлов, "санкции достигают желаемого эффекта, когда их разрабатывает не отдельно взятая страна, а по крайней мере несколько ведущих стран-союзниц". "Поэтому США и пытаются привлечь как можно больше стран к антироссийским санкциям, - добавил он. - Очень сомневаюсь, что санкции, принятые на политическую потребу дня, будут поддержаны даже достаточно близкими американскими союзниками, потому что они и так уже устали от бесконечной санкционной войны".

Перечень "кремлевского списка" стал известен во вторник утром по московскому времени. В документе содержится 210 имен: 114 российских чиновников, а также крупные бизнесмены и руководители госкомпаний. Туда включены премьер-министр Дмитрий Медведев, все его заместители, а также все 22 министра. "Кремлевский список" не является санкционным, на лиц, включенных в него, не распространяются никакие ограничения и запреты. 

LiveInternet