31 января 2018, 10:08

Песков не стал комментировать итоги конгресса по Сирии

По мнению представителя Кремля, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев и глава МИД Сергей Лавров "достаточно исчерпывающе" изложили основные результаты и значение форума

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не счел нужным оценивать результаты Конгресса сирийского национального диалога, прошедшего во вторник в Сочи.

"Мне нечего добавить к заявлениям [Александра] Лаврентьева [спецпредставитель президента РФ по Сирии] и [Сергея] Лаврова [глава МИД РФ], в которых было достаточно исчерпывающе изложены основные результаты и значение завершившегося вчера вечером Национального конгресса в Сочи, нет смысла их повторять, там все достаточно четко изложено", - пояснил журналистам представитель Кремля.

Об итогах форума

Участники однодневного Конгресса сирийского национального диалога, закрывшегося в Сочи во вторник поздно вечером, договорились начать работу по пересмотру конституции страны с тем, чтобы подготовить юридическую основу послевоенного устройства страны, и обратились к миру с просьбой помочь восстановлению Сирии, разрушенной семилетней гражданской войной.

Кроме того, в совместном заявлении по итогам конгресса его участники подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии, борьбе с терроризмом и религиозным фанатизмом. Участники также высказались за создание единой армии и за проведение свободных выборов, которые должны определить будущее страны.

Решения конгресса должны дать новый импульс пробуксовывающему Женевскому процессу - идущим уже несколько лет переговорам между правительством и оппозицией. По итогам конгресса его участники договорились сформировать конституционную комиссию, список кандидатов утвержден в составе 150 человек (100 человек от правительства с учетом внутренней умеренной оппозиции и 50 от внешней оппозиции), которая совместно со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой начнет готовить предложения для конституции страны.

Еще одним итогом конгресса стали намечающиеся контуры консолидации чрезвычайно фрагментированной сирийской оппозиции.

Лавров рассказал журналистам о принятом на форуме решении сформировать конституционный комитет, в состав которого войдут избранные на конгрессе делегаты. Он добавил, что в эту структуру будут делегированы представители и тех групп, которые по разным причинам не присутствовали в Сочи.

Работа конституционного комитета будет организована в Женеве, сообщил глава дипведомства. При этом к спецпосланнику генерального секретаря ООН по Сирии адресован призыв оказать содействие деятельности этого комитета. "Будем ожидать в самое ближайшее время конкретных соображений с его стороны, как он это планирует сделать", - подчеркнул Лавров.

Он сообщил о том, что на форуме одобрено заявление с основными принципами будущего госустройства Сирии, которые представляют собой ключевые нормы международного права, в том числе уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, обеспечение прав всех групп населения.

Теперь, отметил Лавров, Москва ожидает от ООН действий по реализации достигнутых на форуме договоренностей. Он также выразил надежду, что результаты форума будут стимулировать женевский процесс.

Отдельно министр упомянул и ситуацию с участием приглашенных от ряда стран наблюдателей. Лавров, в частности, выразил признательность Китаю и Казахстану, направивших в Сочи своих спецпредставителей. При этом глава российской дипломатии обратил внимание, что западные партнеры ограничились направлением на форум младших дипломатов посольств в РФ. "Была бы честь предложена, мы готовы к диалогу в любых форматах, на любых уровнях", - заметил Лавров.

При этом министр призвал Запад не бояться конгресса: "Здесь каких-либо опасений, сомнений быть не должно. Без согласия правительства, как и оппозиции ничего делаться не может".