Эксперт: задержания чиновников в Дагестане говорят об усилении контроля за регионом

Кавказовед Константин Казенин считает, что у местной власти "право оставаться относительно бесконтрольными" уходит

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Задержания региональных чиновников в Дагестане свидетельствуют о решении федерального центра усилить контроль за республикой, считает кавказовед Константин Казенин, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института Гайдара.

В понедельник высокопоставленные чиновники правительства Дагестана, среди которых врио главы правительства региона Абдусамад Гамидов, были задержаны по делу о мошенничестве при реализации социальных программ в республике и доставлены спецбортом ФСБ в Москву. Следствие в ближайшее время планирует предъявить им обвинения и ходатайствовать об их аресте.

"Федеральный центр решил усилить контроль за происходящим в регионе. Та модель, которая существовала в 1990-е и в 2000-е, когда некие группировки во власти, неформально контролировавшие происходящее в республике и, имея между собой некий неофициальный консенсус, обещали федеральному центру сохранить относительную стабильность в регионе, а за это получали право оставаться относительно бесконтрольными, — это время уходит, о чем говорил раньше и, например, еще арест Амирова (Саид Амиров — экс-мэр Махачкалы, в 2015 году приговорен к пожизненному заключению — прим. ТАСС)", — сказал Казенин.

По его словам, возможны два варианта последующего обновления руководства региона. "Есть два сценария. Либо по-прежнему в Дагестане не появится новых кадров во власти, а оставшиеся группы влияния перераспределят свои полномочия и сумеют заключить некие неформальные договоренности с центром и между собой... Второй вариант — ставка будет сделана на приезжие кадры, которые будут настроены на проведение глубинных преобразований и попытаются контролировать все", — считает эксперт.

При этом он пояснил, что столкновений на национальной почве в регионе опасаться не стоит, так как "все группы, находящиеся у власти сегодня, интернациональны и не способны как-то мобилизовать население в свою пользу по этническому признаку, это не работает в Дагестане уже порядка 10 лет". "Но что провокаторы могут попытаться разыграть национальную карту даже по совершенно несуществующему поводу — этого исключать, к сожалению, нельзя", — добавил Казенин.

"Что касается влияния на социально-экономическое положение, тут вопрос в том, по какому сценарию будут развиваться события. Если будет предпринята попытка всерьез пересмотреть всю систему отношений, которые установлены в Дагестане, то будут затронуты не только представители элит, и здесь от федерального центра потребуется очень большая осторожность и взвешенность при каждом шаге, потому что чем дальше идти по этому пути, тем на большее число людей эти перемены будут оказывать влияние", — сказал Казенин, пояснив, что имеются в виду не только кадровые назначения, но и сложившаяся в республике практика регулирования хозяйственных отношений.