Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: проблем с "мертвыми душами" на выборах 18 марта в Краснодарском крае не будет

13 февраля, 15:05 UTC+3 КРАСНОДАР КРАСНОДАР 13, февраля. /ТАСС

Заместитель председатель ОП края отметил, что регион был одним из первых, где в избирательных комиссиях внедрили электронный документооборот

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 13 февраля. /ТАСС/. Проблем с "двойниками" и "мертвыми душами" в Краснодарском крае на выборах президента РФ 18 марта не ожидается, так как избиркомы постоянно корректируют списки из-за большого числа приезжающих в регион. Об этом сообщил во вторник ТАСС заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Валерий Касьянов.

Ранее сообщалось, что год назад Центризбирком РФ начал работу по очистке списков избирателей от так называемых мертвых душ и двойников, в результате чего с 1 июля численность избирателей снизилась на 563 тысячи. "Двойники" - это люди, прописавшиеся на новом месте, но оставшиеся в базе данных и по старому адресу. "Мертвыми душами" в ЦИК называют информацию об умерших гражданах, которую не удалили из списков избирателей.

"Проблема существует в каждом субъекте из-за социальных, демографических и других процессов. Но на фоне России наш край выделяется и с положительной, и с негативной стороны. С начала 1990-х годов в регионе сложная ситуация с демографией и миграцией: за последние 20 лет население увеличилось на 1,7 млн человек (официально на Кубани проживают более 5 млн человек - прим. ТАСС). Но благодаря этому система избирательных и контролирующих органов в крае давно сложилась, и все действия отработаны", - сказал Касьянов.

Он пояснил, что рост населения связан не с естественным приростом, а с переездом на Кубань жителей других регионов. Причем часть людей, покупающих жилье в Краснодарском крае, большую часть времени проводит на севере, а на юг приезжает отдыхать - только в Краснодаре насчитывается порядка 28 тыс. таких квартир. Кроме того, одновременно край может принять до 250 тыс. туристов, и все они имеют право проголосовать на выборах по месту пребывания.

"Такой поток людей, которые или переезжают совсем, или приезжают на время, приводит к колоссальной работе с избирательными списками, и это очень сложный процесс. На работу [по корректировке списков] нацелены сегодня и ЗАГСы, и службы, отвечающие за контроль жилья, за прописку и регистрацию; за сверку списков в целом отвечают муниципальные власти. Работа начинается за полгода до выборов, а то и раньше. Вопросы все равно возникают, но по сравнению с другими регионами мы выглядим положительно", - отметил собеседник.

Касьянов добавил, что Краснодарский край был одним из первых регионов, где в избирательных комиссиях внедрили электронный документооборот, в том числе и в области сверки списков. Кроме того, там удалось очистить документы от "мертвых душ" и населенных пунктов, которые числятся на бумаге, но на самом деле заброшены. "Есть понимание, что [на выборах 18 марта списки будут корректными] примерно на 99%, проблемы могут быть только в крупных населенных пунктах, где активная миграция", - сказал эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!