13 февраля 2018, 13:09,
обновлено 13 февраля 2018, 13:19
Выборы президента РФ - 2018

ЦИК: штаб Путина не отказывался от дебатов на региональных каналах

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина отметила, что кандидат отказывался лишь от времени, выделяемого для дебатов на общероссийском телевидении

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Штаб президента России Владимира Путина не уведомлял ЦИК РФ об отказе от участия в региональных телевизионных и радиодебатах. Об этом сообщила во вторник секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

"Кандидат Путин отказался от времени, выделяемого для дебатов на общероссийском телевидении, от дебатов на региональном телевидении отказа не поступало, так же, как и от эфирного времени для размещения агитационных материалов", - сказала она.

По закону на дебатах в региональном эфире кандидата могут представлять доверенные лица.

 

Гришина после жеребьевки сообщила журналистам, что штаб Путина никак не мотивировал отказ от федерального эфира для дебатов. "В данной ситуации кандидат имеет право это сделать", - заметила она.

 "Доверенные лица кандидата Путина будут выступать в дебатах на региональных телеканалах, включая филиалы ВГТРК, а также время, предоставленное кандидату Путину для роликов, будет использоваться как на общероссийском телевидении, так и на региональном", - резюмировала секретарь ЦИК.

Жеребьевка в ЦИК

ЦИК во вторник проводит жеребьевку по распределению между кандидатами в президенты и выдвинувшими их партиями эфирного времени на государственных федеральных теле- и радиоканалах. Более 60 часов телеэфира и 36 часов радиоэфира разыгрывается между восемью кандидатами и пятью партиями ("Российский общенародный союз" и "Коммунисты России" отказались от участия в жеребьевке).

Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее сообщила, что штаб Путина уведомил комиссию об отказе от бесплатного эфира, выделяемого для совместных агитационных мероприятий на каналах общероссийских организаций телерадиовещания.

Жеребьевка проводится в преддверии начала агитационного периода в СМИ. Он начнется с 17 февраля, за 28 дней до выборов, и завершится в ночь на 17 марта, когда наступит день тишины. Бесплатное эфирное время начнет выделяться кандидатам и партиям с 19 февраля - с понедельника.

Бесплатный эфир для агитации кандидатов обязаны предоставлять пять федеральных государственных телеканалов: "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, "ТВ Центр", Общественное телевидение России (ОТР) и три радиостанции: "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ".

По закону кандидат-самовыдвиженец фактически имеет в четыре раза меньше эфирного времени для агитации, чем остальные кандидаты. Как поясняла ранее секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, бесплатный эфир делится по достаточно сложной формуле. Треть времени выделяется партиям, которые могут по своему усмотрению передать его своим кандидатам. Половина оставшегося времени отводится на дебаты и другие совместные агитационные мероприятия, например, дискуссии и круглые столы.

По итогам регистрации за президентский пост борются восемь кандидатов: Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко"). 

LiveInternet