21 февраля 2018, 21:03

Главы МИД РФ и Сербии обсудят в Белграде совместные проекты и ситуацию в Европе

Также Сергей Лавров примет участие в торжественной церемонии передачи сербской православной церкви мозаичного убранства купола храм Святого Саввы в Белграде

БЕЛГРАД, 22 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Белград проведет в четверг переговоры со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем.

Как ожидается, на предстоящей встрече главы МИД двух стран обсудят положение дел в двусторонних отношениях, ход реализации совместных экономических и культурных проектов, а также обменяются мнениями по актуальным вопросам балканской и общеевропейской повестки дня.

Кроме того, российский министр примет участие в торжественной церемонии передачи сербской православной церкви мозаичного убранства купола храм Святого Саввы в Белграде, приуроченной к 180-летию установления дипотношений.

Традиции дружбы

Как в Москве, так и в Белграде неоднократно отмечали высокий уровень доверия, который уже много лет сохраняется между двумя странами. В совместной статье, посвященной юбилею дипотношений, Лавров и Дачич выразили мнение, что Россия и Сербия - это два братских народа, которых "объединяют общие культурно-цивилизационные корни, духовное родство". Более того, министры отметили, что даже в годы идеологических расхождений неизменными были готовность сторон "прийти на помощь друг другу, а также искренние чувства взаимного уважения и симпатии".

В преддверии визита Лаврова в Сербию, в российском дипведомстве заявили, что сегодня политический диалог между странами является очень насыщенным - это подтверждают постоянные контакты на парламентском и министерском уровнях. Более того, глава МИД России, прибывший в Белград накануне вечером, в тот же день был принят президентом Сербии Александаром Вучичем.

"Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по дальнейшему раскрытию поистине неисчерпаемого потенциала российско-сербского партнерства, - указывается в статье министров. - Убеждены, что для их выполнения налицо все необходимые предпосылки. Главная из которых - испытанные веками традиции дружбы и доверия".

Независимый курс

В совместной статье Лавров и Дачич отметили, что обе страны являются противниками порочной практики "с нами или против нас", ведь она "уже привела к усилению недоверия и нестабильности на европейском континенте". "Приветствуем независимый и сбалансированный курс Сербии, линию сербского руководства на выстраивание взаимовыгодных связей со всеми заинтересованными государствами", - подчеркнули в российском дипведомстве.

"Констатируем положительную динамику торгово-экономических и военно-технических связей, успешную реализацию совместных проектов в области энергетики, транспорта, культуры, - информировали в дипведомстве. - Уровень товарооборота в 2017 году превысил $2 млрд  и увеличился на 24,7%, что свидетельствует об эффективности совместной работы".

Кроме того, в недавнем интервью сербскому информационному агентству Beta Лавров заявил, что выстраивание отношений Белграда с Москвой и Брюсселем является выбором и ответственностью руководства республики. "Если требования, которые выдвигает Евросоюз, будут встречены сербским народом с поддержкой, то это будет его выбор, - пояснил министр. - Думаю, Александар Вучич в полной мере ощущает эту ответственность".

Глава МИД РФ также напомнил слова президента Сербии о том, что "российский вектор внешней политики и сотрудничества останется очень важным для республики". "Убежден, что это отвечает интересам сербского народа", - заключил Лавров.

Единство позиций

Как отметили в российском министерстве, Москву и Белград объединяет "самостоятельная, прагматичная, взвешенная внешняя политика, опирающаяся на собственные национальные интересы".

Так, несмотря на очевидное расширение НАТО на востоке Европы, Сербия сохраняет линию военного нейтралитета. В конце декабря в Москве глава МИД республики в беседе с российскими журналистам вновь подтвердил, что Белград не планирует присоединяться к Североатлантическому альянсу. В России приветствуют такую позицию, так как она "вносит важный вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе и европейском континенте в целом".

Россия и Сербия также придерживаются единой позиции по косовской проблеме. Как напомнили в российском дипведомстве, в 1999 году благодаря совместным усилиям Москвы и Белграда удалось приостановить "агрессию НАТО против Союзной Республики Югославии". "Конфликт вокруг Косово был переведен в русло политического урегулирования, обеспеченного принятием резолюции Совета Безопасности ООН 1244, - указали в МИД РФ. - В ней закреплен сербский суверенитет в отношении края. И по сей день мы отстаиваем легитимные права Сербии применительно к Косово, опираясь на международное право".

В интервью сербскому информагентству Бета Лавров заявил, что все проблемы между Белградом и Приштиной должны решаться исключительно через диалог. "Уже говорят про место Косово в Евросоюзе <...>. Рассчитываем, что ЕС как посредник будет вести себя более ответственно и решительно, - подчеркнул российский министр. - Можно говорить про место Косово где угодно, но пока не будет достигнута договоренность, которая устраивает и Приштину, и Белград, действует резолюция 1244 СБ ООН, которая признает Автономный край Косово частью Сербии".

"Примем любое решение, которое будет согласовано руководством в Белграде и представителями Приштины", - заключил глава МИД России.