Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конфликта в Йемене должны сдвинуть с мертвой точки переходный политический процесс - СБ ООН

10 августа 2011, 1:11 UTC+3
Народные волнения в Йемене, в которых погибли около 200 человек, не стихают с конца января
Материал из 1 страницы

ООН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Все стороны в Йемене должны "в неотложном порядке сдвинуть с мертвой точки открытый для всех, упорядоченный и возглавляемый йеменцами переходный политический процесс, который отвечает нуждам и стремлениям йеменского народа к переменам". С таким призывом к враждующим лагерям - сторонникам нынешней власти и оппозиции - обратился во вторник Cовет Безопасности ООН.

Заслушав информацию секретариата ООН о ситуации в этой ближневосточной стране, члены Совета приняли заявление для печати, в котором выразили "глубокую озабоченность серьезным ухудшением положения в области безопасности, включая угрозу, исходящую от "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове".

Как сообщалось ранее, народные волнения в Йемене, в которых погибли около 200 человек, не стихают с конца января. Они неоднократно перерастали в открытые вооруженные столкновения между сторонниками власти и ее противниками и теперь больше напоминают гражданскую войну. Оппозиция и молодежные движения требуют отставки стоящего у власти уже 33 года президента Йемена Али Абдаллы Салеха и надеются, что он навсегда останется за рубежом, где сейчас проходит курс лечения после ранения 3 июня во время покушения на него в президентском дворце в Сане. Сражаясь с политическими оппонентами, йеменская армия продолжает наносить удары по другому противнику - террористам, плотно окопавшимся в этой аравийской стране. Так, связанные с "Аль- Каидой" боевики уже около двух месяцев удерживают Зинджибар - административный центр провинции Абьян.

Члены СБ ООН призвали все стороны в Йемене "отказаться от насилия, проявлять максимальную сдержанность и выполнять свои обязательства, вытекающие из соответствующих положений международного права".

Международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" недавно потребовала проведения специального заседания Совета ООН по правам человека, которое было бы посвящено ситуации в Йемене. Правозащитники считают необходимым направить туда миссию Совета для мониторинга ситуации в области прав человека и подготовки соответствующего доклада. Согласно собранным правозащитниками свидетельствам, помимо нападений на мирное население в ходе вооруженных конфликтов на севере страны, силы безопасности Йемена виновны в незаконном применении силы против участников мирных демонстраций протеста, призывавших к отставке Салеха. Начиная с февраля "Хьюман райтс уотч" задокументировала смерть 174 участников акций протеста, погибших от рук сил безопасности и проправительственных вооруженных формирований.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама