26 февраля 2018, 08:35

Умер дипломат, при котором СССР признал КНР

Сергей Тихвинский скончался в Москве в возрасте 99 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /ТАСС/. Советский и российский ученый-китаевед, дипломат, специалист в области международных отношений Сергей Тихвинский скончался на сотом году жизни, сообщила пресс-служба Института Дальнего Востока Российской академии наук.

"Российская историческая наука понесла тяжелую утрату. После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни известный российский ученый-китаевед, историк, кадровый дипломат, действительный член Российской академии наук, специалист в области новой и новейшей истории стран Дальнего Востока, и истории международных отношений, Лауреат Государственных премий СССР (1982) и РФ (1999) Сергей Леонидович Тихвинский", - говорится в сообщении.

Тихвинский родился в Петрограде в 1918 году в семье врача Леонида Тихвинского. Учился на китайском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1938 году по комсомольскому набору на работу был направлен в Наркомат иностранных дел.

"Всю жизнь Сергей Леонидович подчеркивал, что он учился в Ленинградском университете и что он представитель ленинградской и петербургской школы китаеведения. Он фактически явился человеком, который связал наше нынешнее современное китаеведение с классической, еще дореволюционной школой изучения Китая", - рассказал ТАСС директор Центра изучения Китая Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Николай Самойлов.

Историк и дипломат

Тихвинский работал на дипломатической службе в Китае, Японии, Великобритании, Генеральной Ассамблее ООН. Именно через него как через генконсула СССР 2 октября 1949 года СССР признал Китайскую Народную Республику на следующий день после ее провозглашения и установил с ней дипломатические отношения.

"Именно ему была передана телеграмма министра иностранных дел Китая с просьбой признать образование Китайской Народной Республики, он передал это в Москву, и поэтому признание СССР Китая состоялось так быстро, буквально на следующий день. Это в Китае помнят, Сергея Леонидовича приглашали на самые важные мероприятия, он стоял в дни юбилеев на трибуне площади Тяньаньмэнь несколько раз, а в 2001 году на симпозиуме в Пекине именно Сергей Леонидович выступал от имени китаеведов всего мира", - рассказал Самойлов.

Также Тихвинский был членом Исполнительного совета ЮНЕСКО от СССР, членом редколлегии журнала "Проблемы Дальнего Востока", главным редактором журнала "Новая и новейшая история", председателем Национального комитета историков СССР и членом бюро Международного комитета исторических наук, академиком Академии наук СССР. "Он постоянно совмещал занятие наукой и свою дипломатическую деятельность. Редкий случай, когда человек был и блистательным дипломатом, и великолепным ученым одновременно", - подчеркнул Самойлов.

Последние годы

В постсоветское время Тихвинский занимал посты почетного председателя Национального комитета российских историков и Общества российско-китайской дружбы, также являлся главным научным сотрудником Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН.

"Он до последних дней продолжал активно заниматься научной деятельностью, возглавлял коллектив китаеведов, который только-только завершил издание десятитомной истории Китая. Пожалуй, ничего подобного у нас в стране нет ни по одной стране мира. Авторы мне говорили, что Тихвинский не просто руководил, но и в возрасте почти ста лет вычитывал каждый том и правил его", - отметил Самойлов.