Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ подверг критике ряд положений доклада госдепа США по разоруженческой тематике

2 сентября 2011, 21:42 UTC+3
Комментарий МИД РФ был распространен сегодня Департаментом информации и печати ведомства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российский МИД подверг критике ряд положений доклада госдепа США по разоруженческой тематике. У российской стороны, в частности, вызывают "недоумение и неприятие неосведомленность или преднамеренное искажение американскими экспертами информации о выполнении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия". Об этом говорится в комментарии, распространенном сегодня Департаментом информации и печати МИД РФ.

"В августе госдепартамент США опубликовал доклад "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2009-2010 годы" и связанные с ним отдельные доклады по соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ и Конвенции о запрещении химического оружия /КЗХО/. В этих докладах, в частности, утверждается, что Россия нарушает свои международные обязательства. Причем делается это американскими дипломатами "уже не первый раз, голословно, без каких-либо фактических доказательств", подчеркнули на Смоленской площади.

Приверженность РФ обязательствам в сфере химического разоружения и нераспространения ОМУ "многократно подтверждена специалистами Организации по запрещению химического оружия". "Американская сторона не может не знать об этом", - указал МИД.

"Что касается Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия /КБТО/, то любые транслируемые американской стороной сомнения относительно выполнения Россией обязательств по Конвенции также можно было давно развеять, если бы она сама не торпедировала десять лет назад переговорный процесс по выработке на многосторонней основе проверочного механизма Конвенции", - подчеркивается в комментарии.

При этом на Смоленской площади напомнили, что "подходы США к выполнению КБТО и укреплению ее режима зачастую вызывают вопросы". "Цели и задачи Конвенции трактуются американской стороной произвольно, расширительно и исключительно в собственных интересах. Вместо согласования действенного механизма проверки соблюдения КБТО проводится линия на повышение т.н. транспарентности биоисследований, что никак не может подменить полноценную верификацию. Что касается проблемы безопасности работ с патогенными микроорганизмами, то она, как представляется, в наибольшей степени актуальна для самих США. Предпринятые американцами попытки законодательно пересмотреть собственную систему государственного надзора за биоисследованиями видимого успеха не принесли".

Госдепартамент США "продолжает твердить о несоблюдении Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/". В этой связи российский МИД напомнил: речь идет о том самом договоре "образца 1990 года, который еще 15 лет назад был признан всеми государствами-участниками не отвечающим изменившейся ситуации в Европе и на замену которого был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант". "Отказавшись ввести в силу последний, США и их союзники по НАТО фактически не оставили Российской Федерации иного выбора, кроме как объявить о моратории на выполнение ДОВСЕ", - констатировали в дипведомстве.

"Отказ должным образом воспринимать новые реалии на Северном Кавказе типичен и для претензий американской стороны в наш адрес в контексте выполнения Договора по открытому небу /ДОН/. Нас, в частности, упрекают в том, что мы не разрешаем проведение наблюдательных полетов в 10-километровой полосе, примыкающей к границам Абхазии и Южной Осетии. Однако общеизвестно, что Южная Осетия и Абхазия – суверенные независимые государства, к тому же не являющиеся участниками ДОН", - подчеркивается в комментарии МИД.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама