МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Анализ многочисленных фактов вмешательства в суверенные дела РФ показал, что западные программы вмешательства применяются в последнее время завуалированно и гораздо более осторожно. Об этом говорится в ежегодном докладе (имеется в распоряжении ТАСС) временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела России.
"Многочисленные факты, имеющиеся в распоряжении комиссии, и их последующий системный анализ показали, что на суверенной территории РФ западные программы вмешательства применяются в последнее время гораздо более осторожно, зачастую завуалированно, скрытно, с учетом высокого уровня защищенности отечественного суверенитета на данном этапе российского развития", - говорится в разделе доклада, посвященного результатам мониторинга попыток вмешательства извне в суверенные дела России в 2011-2017 годах.
"Иностранные подрывные программы нередко формируются по принципу мозаики таким образом, что практически каждый отдельно взятый их элемент может выглядеть как событие случайное, самопроизвольное, не имеющее внешнего центра управления и, казалось бы, не противоречащее закону", - отмечается в докладе.
Сенаторы добавляют, что в части вмешательства в отечественные выборы, например, речь не идет о грубой фальсификации извне избирательных бюллетеней и иной документации, "оно направлено в первую очередь на внешнюю мотивацию либо демотивацию законных участников избирательного процесса противоправными методами".
По мнению парламентариев, указанные программы готовятся с пониманием того, что большинство российских граждан негативно относится к разного рода агентам влияния, осуждает сами по себе попытки воздействовать извне на основы отечественного конституционного строя, нарушить территориальную целостность РФ, изменить внутреннюю и внешнюю политику в угоду зарубежным интересантам.
Попытки вмешательства в выборные кампании в РФ
Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела России выявила в период 2011-2017 годов "многочисленные признаки вмешательства извне" в суверенные дела РФ во время избирательных кампаний, однако эти попытки не оказали серьезного влияния на ход и итоги голосования.
"Комиссия выявила, что за период 2011-2017 годов многочисленные признаки вмешательства извне в суверенные дела РФ имели место во время проведения следующих избирательных кампаний: выборы депутатов Госдумы (2011 и 2016 годы), выборы президента РФ (2012 год), региональные выборы (2013 и 2017 годы)", - указывается в документе.
При этом, подчеркивается в нем, "комиссия убеждена, что эти зарубежные попытки не смогли заметным образом повлиять как на ход избирательных кампаний, так и на волеизъявление граждан РФ в процессе голосования". "Сказанное говорит не столько о слабости такого рода противоправных деяний, сколько о социально-политической стабильности РФ и своевременности мер, принимаемых властями РФ по защите конституционных прав ее граждан, российского электорального суверенитета", - делают вывод авторы исследования.
Примеры вмешательства
В качестве примера "явного вмешательства извне в российские внутренние дела" в докладе называются попытки опротестовать результаты российских выборов. "При этом выборы на Крымском полуострове зарубежные оппоненты вообще не признают, неправомерно лишая права избирать и быть избранными миллионы жителей Республики Крым и Севастополя", - напоминают составители доклада.
Кроме того, информируют авторы исследования, "Вашингтон, в том числе с использованием возможностей своего дипломатического и консульского присутствия в России, в рассматриваемый период вел активную работу по сбору информации о настроениях избирателей в РФ, об их восприятии социально-экономической ситуации, об оценках последствий экономических санкций".
"Так, за месяц до региональных выборов 2017 года МИД РФ обнародовал данные о том, что нередки были случаи, когда сотрудники посольства США из числа нанятых на месте (в нарушение Венской конвенции) ездили по разным регионам, проводили опросы населения: как оно относится к губернатору, вообще к федеральному центру. В итоге МИД приходилось просить американских дипломатов разорвать служебные отношения с этими людьми", - отмечается в докладе комиссии Совфеда.
Среди инструментов вмешательства, помимо "прямого финансирования извне российских политизированных структур оппозиционного характера", в докладе указываются "многочисленные факты так называемой учебы перспективных политических деятелей России за рубежом".
"Такого рода "учеба" носит обычно антироссийский характер и проводится, в частности, в странах Прибалтики и США с участием должностных лиц этих стран", - утверждается в тексте. Со ссылкой на результаты прокурорских проверок авторы исследования обращают внимание, что "наиболее активно во внутренние дела РФ вмешиваются иностранные НКО, часть из которых уже попали в категорию нежелательных организаций". Таковыми к 2017 году в РФ были признаны 11 организаций.