Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: проведение саммита РФ - Африка пока не стоит на повестке дня

9 марта, 10:42 дата обновления: 9 марта, 11:30 UTC+3 АДДИС-АБЕБА АДДИС-АБЕБА 9, марта. /ТАСС

Реформа Совбеза ООН должна включать в себя расширение присутствия в нем африканского континента, сказал министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

АДДИС-АБЕБА, 9 марта. /ТАСС/. Вопрос о проведении саммита Россия - Африка пока не обсуждается, сторонам еще нужно накопить "солидный пакет договоренностей". Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с председателем Комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом.

"Пока саммит Россия - Африка не стоит на повестке дня, - сказал российский министр. - Сейчас нам необходимо прежде всего нарастить конкретные дела, которые будут на практике приносить пользу африканским странам и РФ. Убежден, когда накопится солидный пакет договоренностей, вопрос о проведении саммита может быть обсужден".

По его словам, создание специальной экономической зоны в Зимбабве является вопросом двустороннего сотрудничества. "Но те планы, которые Африканский союз одобряет и продвигает, включая продвижение задачи либерализации торговли в континентальном масштабе, представляют интерес для российского бизнеса, - указал Лавров. - Будем всячески содействовать тому, чтобы российские деловые круги подключились к этим проектам".

Взаимодействие с Афросоюзом

Россия нацелена на взаимодействие с Африканским союзом во всех областях и готова к выстраиванию дополнительных форм сотрудничества, отметил Лавров.

"Мы нацелены на то, чтобы сотрудничать с Африканским союзом во всех без исключения областях: в политической сфере, торгово-экономической, гуманитарной, образовательной и, конечно же, в сфере координации наших действий на международной арене", - сказал он.

По словам главы МИД РФ, все стратегии, которые разрабатываются в рамках Афросоюза, включая "Повестку дня 2063", содержат направления, которые представляют интерес и для России. "И там, где наши интересы совпадают, конечно же, мы будем выстраивать дополнительные формы сотрудничества", - заключил Лавров.

Большой план действий Африканского Союза под названием "Повестка дня 2063" призван использовать потенциал Африки во благо африканцев путем осуществления глубинной социально-экономической трансформации.

Представительство в Совбезе ООН

Реформа Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) должна включать в себя расширение присутствия в нем развивающихся регионов, в частности стран африканского континента, считает глава МИД РФ.

"Главный приоритет - расширить представленность [в СБ ООН] трех развивающихся регионов мира, включая обязательно африканский континент", - сказал он, отметив, что речь идет о государствах Азии, Латинской Америки и Африки.

"Мы готовы рассматривать любые варианты, лишь бы они привели к широкому общему согласию. В этом смысле мы считаем очень сильными такие кандидатуры, как Индия и Бразилия, соответственно представляющие Азию и Латинскую Америку. Но мы не видим возможности принимать решение по расширению Совета Безопасности, если частью этого пакета не будет вопрос о представленности Африки", - продолжил министр.

Российский дипломат также отметил, что "расширять Совет за счет стран, чья позиция активно защищена в Совете Безопасности, не имеет большого смысла".

Председатель Комиссии Африканского союза в свою очередь обратил внимание на то, что незначительная представленность стран континента в СБ ООН "несправедлива". "Непонятно почему этот континент до сих пор не является постоянным членом Совета Безопасности. Это вполне законное требование африканского континента, которое мы высказывали на протяжении десятилетий, но, как мы видим, пока никакого прогресса нет", - сказал он.

Факи Махамат отметил, что страны Африки рассчитывают на поддержку со стороны РФ, "которая всегда поддерживала законные чаяния африканского континента". "Мы считаем, что Россия будет поддерживать эту справедливую просьбу, чтобы в современном мире, все более взаимосвязанном, интегрированном, все могли участвовать в его управлении", - подчеркнул председатель Комиссии Африканского союза.

База данных по террористам

Москва приглашает страны Африки изучить возможность присоединиться к созданной ФСБ РФ базе данных по иностранным террористам, сказал глава МИД РФ.

"Мы пригласили Комиссию Африканского союза побуждать своих членов к изучению возможности присоединения к созданному ФСБ РФ банку данных по иностранным террористам-боевикам. Чем универсальнее будет эта база, тем легче будет отслеживать подозреваемых в террористических актах на территории любой страны", - сказал он.

По словам Лаврова, РФ "подтверждает свою заинтересованность в подключении в качестве наблюдателя к деятельности Афропол".

Приглашение посетить Россию

Председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат принял приглашение посетить Россию, отметил глава МИД РФ.

"Отрадно, что господин председатель принял приглашение посетить РФ. Будем вас ждать", - сказал он по итогам встречи с Мусой Факи Махаматом.

"Мы будем продолжать поддерживать решения по урегулированию конфликтов на африканском континенте и через нашу работу в СБ ООН, и предоставляя возможности наших учебных заведений для подготовки миротворцев, и через оснащение их необходимым оборудованием уже при проведении соответствующих операций", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!