Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочное голосование на выборах президента РФ прошло на самом северном участке России

12 марта, 12:48 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 12, марта. /ТАСС

В день выборов на острове Земля Александры ожидается непогода, в день досрочного голосования явка была стопроцентной

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Национальный парк "Русская Арктика"

АРХАНГЕЛЬСК, 12 марта. /ТАСС/. Досрочное голосование на выборах президента России прошло на самом северном избирательном участке страны, который находится на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Участок на ЗФИ создан впервые, а досрочное голосование проводится на архипелаге потому, что в день выборов из-за непогоды есть риск данные не получить.

"Бюллетени на ЗФИ были доставлены на самолете, причем член комиссии не мог туда вылететь около двух недель [из-за плохой погоды], но вот накануне голосования вылетели", - рассказала ТАСС председатель территориальной избирательной комиссии Приморского района Елена Черныш.

Остров белых медведей

Земля Александры - самый западный остров архипелага и один из самых больших. В конце февраля здесь закончилась самая длинная в России полярная ночь. Люди на острове живут круглый год: здесь находится самая северная в России пограничная застава "Нагурское", объект Северного флота и база национального парка "Русская Арктика".

Два инспектора нацпарка, чтобы проголосовать, ехали до избирательного участка восемь километров на снегоходах. "Опорный пункт парка находится на побережье бухты Северной, а участок - в центральной части острова, не покрытой ледником", - рассказал ТАСС госинспектор парка по охране окружающей среды Денис Менников.

Ехали, разумеется, с оружием, поскольку Земля Александры - это дом белых медведей, на острове они устраивают родильные берлоги. "Три дня назад видели в бухте медведя. Последнее время редко встречаются. Появиться могут, конечно!" - пояснил Менников.

Стопроцентная явка

В день голосования на Земле Александры светило солнце, но температура опустилась до минус 27. О том, будет ли возможность проголосовать, Денис до отъезда в командировку не знал - на острове он находится уже не первый месяц. Его коллега Александр Морев прилетел на Землю Александры недавно, сменив другого инспектора. Оба они заранее подали заявления о внесении в списки.

"Право участвовать в выборах вдали от места регистрации позволили изменения в избирательном законодательстве, о которых нам было известно из СМИ задолго до отъезда в командировку на Землю Франца-Иосифа. Но об организации выборного процесса вообще и открытии избирательного участка стало известно лишь в начале февраля. Мы были очень рады появившейся возможности поучаствовать в политической жизни нашей огромной страны, находясь на ее северных окраинах!", - рассказал Морев.

Участок на острове работал целый день: с 8 до 20 часов. "На Земле Франца-Иосифа у нас 100-процентная явка: 378 человек в списке, все 378 проголосовали", - сообщила ТАСС Елена Черныш.

Единственный телефон

В этот день голосование проходило и на одном из самых дальних участков Архангельской области - в деревне Шегмас Лешуконского района. Чтобы рассказать об этом, члены участковой избирательной комиссии ждали звонка у единственного на несколько населенных пунктов спутникового таксофона, прямо на улице. "У нас сейчас здесь минус 28, солнышко светит, - сказал ТАСС заместитель председателя участковой избирательной комиссии Виктор Поташев. - Мы приехали накануне, переночевали. Голосование проходит в сельском клубе".

В Шегмасе нет ни мобильной, ни стационарной телефонной связи, по ТВ только два канала. "Первый канал идет, второй плохо работает, у жителей здесь спутниковые тарелки, а телефон - да, один таксофон, да и тот не всегда работает", - сказал ТАСС член УИК Иван Ляпунов.

Комиссия ехала несколько часов на снегоходах из Вожгоры 90 км вдоль реки - по-другому в Шегмас не попасть. "Лесная дорога еще есть, но ее никто не чистит, летом она вообще непроходима, только на лодке", - пояснил Виктор Поташев. Из Шегмаса комиссия поехала в деревню Ларькино, где всего два жителя. "В целом у нас по списку на сегодня 21 избиратель", - сказал Поташев.

"У нас очень большой район, - рассказал ТАСС председатель Лешуконской территориальной избирательной комиссии Виктор Хохлов. - Где-то до избирателей надо ехать 90 км, где-то 30. Летом все эти населенные пункты за реками находятся, сейчас добираемся вездеходами или снегоходами "Буран".

Как пояснил Хохлов, из внесенных в списки досрочного голосования 355 человек в Лешуконье проголосовали 207. "Все, у нас досрочное голосование закончено. Теперь уже в день выборов", - сказал он. Всего в районе около семи тысяч избирателей.

Как сообщил ТАСС председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский, на утро 12 марта в регионе досрочно проголосовало 1309 избирателей. "В некоторых районах области досрочное голосование продолжится и на этой неделе", - сказал он. В регионе досрочно может проголосовать до 3-4% избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!