Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители нацменьшинств Литвы готовы в знак протеста забрать детей из школы

23 ноября 2011, 14:57 UTC+3
Требования польской общественности разделяет и русская община Литвы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Представители национальных меньшинств Литвы в знак протеста против ущемления своих прав в сфере образования готовы забрать детей из школы. Об этом сегодня заявила секретарь забастовочного комитета польских школ Литвы Рената Цытацка.

"Ни просьбы, ни требования /представителей школьной общественности нацменьшинств/ действия не возымели, поэтому мы объявляем предзабастовочную мобилизацию", - отметила она. По словам секретаря, если власти и впредь будут отмалчиваться, "мы в любую минуту готовы пойти в школы и забрать с уроков своих детей".

Представители нацменьшинств требуют отозвать новую редакцию закона об образовании /вступила в силу 1 июля/, которая увеличивает количество часов преподавания в школах нацменьшинств литературы, истории и географии на литовском языке. Тем самым сокращается их преподавание на родном языке, делая изучение родной литературы и истории недостаточным. 2 сентября у президентского дворца в Вильнюсе был проведен массовый митинг протеста. После него правительства Литвы и Польши создали двустороннюю экспертную группу по вопросам образования. Однако, как в письме премьеру Литвы Андрюсу Кубилюсу отметил его польский коллега Дональд Туск, работа экспертной группы ожиданий не оправдала. Письмо направлено накануне последнего заседания экспертов, назначенного на предстоящую пятницу.

Требования польской общественности разделяет и русская община Литвы. По численности они примерно равнозначны. Согласно переписи 2001 года, в стране насчитывается 6,7 проц поляков и 6,3 проц русских. О том, что Россия и Литва создадут аналогичную рабочую группу по изучению актуальных вопросов в сфере образования в октябре ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель российско-литовской межправкомиссии с российской стороны, министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама