Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин собирается строить Россию ХХI века, поднять налоги на роскошь и обновить федеральную власть

27 ноября 2011, 17:05 UTC+3
Для победы над несправедливостью и обеспечения высоких стандартов жизни людей нужна новая экономика - "экономика передовой индустрии и прорывных технологий"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава правительства РФ Владимир Путин в случае своей победы на выборах собирается строить Россию ХХ1 века, обновить федеральную власть и поднять налоги на роскошь и сверхпотребление, реализовывать интеграционный проект Евразийского союза.

Поблагодарив за выдвижение его кандидатом в президенты, Путин отметил, что рассматривает предстоящие полгода как единый цикл обновления федеральной власти.

"Через неделю состоятся выборы в Государственную думу. В марте - выборы президента Российской Федерации. Затем последует формирование правительства России. По сути - это единый цикл полного обновления федеральной власти", - сказал премьер, обращаясь к съезду "Единой России" сразу после своего выдвижения.

Он отметил, что за минувшее десятилетие "удалось создать необходимый фундамент для будущего нашей страны". "Наша задача теперь - построить на этом фундаменте сильную, богатую, благополучную Россию. Россию ХХ1 века", - сказал Путин, встреченный овацией зала.

При этом, добиваясь своих целей, надо быть верными "общим ценностям национального характера" - это "правда, достоинство и справедливость, уважение к достоинству каждого человека, правда в отношениях между обществом и государством", считает премьер.

"Сегодня очевиден главный запрос граждан России - обеспечить справедливость. В самом широком смысле этого слова, - подчеркнул Путин. - Развитие страны должно происходить для людей, а не за счет людей. Основополагающий принцип любых преобразований и реформ - беречь людей, а значит сохранять, беречь будущее России, создавать будущее России".

По его словам, речь идет не только о приросте численности населения, но и о повышении качества человеческого потенциала. "Нас должно быть больше, и мы должны быть сильными, эффективными и конкурентоспособными во всем. Убежден, именно такая формула призвана стать основной стратегии России на ближайшие 10-летия", - сказал он, назвав "критическим" уровень социального неравенства в обществе. "Массовый средний класс должен стать социальным большинством России. Поэтому в центре нашего внимания - новые стандарты жизни для граждан", - отметил Путин, пояснив, что речь идет не только о росте реальных доходов, но и о жилье, о тарифах ЖКХ, детских садах, о доступной медицине.

Отдельно он сказал об образовании: "Надо сделать так, чтобы именно талант, профессионализм позволяли человеку продвигаться в бизнесе, на государственной службе, в общественной жизни. Необходимо превратить образование и хорошую профессиональную подготовку в главный социальный лифт в нашем обществе, в главный критерий уважения к человеку. В тот стартовый капитал, который позволяет людям добиваться успехов и по сути двигает всю страну вперед".

Путин жестко отозвался о тех, кто спекулирует на проблемах страны: "Те, кто спекулирует на известных язвах, болезнях нашего общества и ошибках, недоработках власти, - эти люди в разное время уже поупражнялись, порулили страной. Одни довели ее до полного разрушения - имею ввиду развал СССР, а другие организовали ее беспрецедентное разграбление в 90-е годы". "Такого вообще в истории не было. По сути убили и промышленность, и сельское хозяйство и социальную сферу. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны. Довели до крови на Северном Кавказе. И тоже по сути дела, подвели страну к катастрофе, к пропасти", - напомнил премьер.

Он признал нормальным, что ежедневное раздражение у рядовых граждан "накапливается и оборачивается в сторону действующей партии, действующей власти" и призвал партию брать на себя ответственность за ситуацию на всех уровнях. "Правящая сила не имеет права уклоняться от ответственности, ссылаясь постоянно на объективные, не зависящие от нее причины", - подчеркнул он и отметил, что не всегда в этом смысле "партия "Единая Россия" оказывается на высоте".

При этом Путин подчеркнул, что именно при поддержке "Единой России" "в самый критический момент истории нашей страны" сделаны "важнейшие шаги вперед". "Впервые в период кризиса 2008-2009 годов власть показала свою состоятельность перед лицом экономических потрясений, способность защитить страну, выполнить все свои социальные обязательства", - сказал Путин.

"Поэтому я рассчитываю, что каждый думающий, объективный, серьезный человек, который хочет лучшего для себя самого, для своих детей и всей России поддержит на выборах в Государственную думу 4 декабря этого года партию "Единая Россия" во главе списка которой стоит Дмитрий Анатольевич Медведев", - продолжал премьер.

Для победы над несправедливостью и обеспечения высоких стандартов жизни людей, по мнению премьера, нужна новая экономика - "экономика передовой индустрии и прорывных технологий, устойчивая к конъюнктурным перепадам, с центрами роста по всей территории страны с опорой на мощную инфраструктуру", которая бы открыла "дорогу для тысяч новых инициатив, помогла повысить престиж труда рабочего, инженера, сельского труженика, ученого, учителя, врача".

Он особо обратил внимание на необходимость "совершенствовать межбюджетные отношения и налоговую систему в интересах граждан и структурной перестройки экономики".

"Здесь также должен главенствовать принцип справедливости - самостоятельные, активные регионы, которые реализуют проекты развития, поддерживают бизнес, создают новые рабочие места, должны получить дополнительные стимулы и больше возможностей ресурса для своего развития", - подчеркнул премьер.

"Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными. А вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт", - сказал Путин, и этот тезис потонул в овациях зала.

"Российский производственный высокотехнологичный бизнес,предприятия и компании в социальной сфере должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом", - уверен Путин. Он обещал поощрять тех, кто строит в России заводы, фабрики, внедряет новые технологии, осваивает российские пространства, завоевывают позиции на мировом рынке. "Но и бизнес должен понимать, что прятать активы и деньги по оффшоркам или уходить от социальных обязательств - это не по совести и недопустимо", - предупредил он.

По мнению Путина, для решения новых задач потребуются "сильные государственные институты, нацеленные на служение стране и ее народу". "Нам необходимо изменить саму философию государственной службы, государственного аппарата на всех уровнях, привлечь в систему власти профессиональных, по-современному мыслящих людей, готовых не просто делать карьеру, но служить России верой и правдой", - сказал он.

Развитие политической системы, по его мнению, должно идти так, чтобы "граждане и на муниципальном, и на региональном, и на общефедеральном уровне имели больше возможности влиять на власть, чтобы работали институты обратной связи".

"Нам нужна устойчивая политическая система, такие механизмы, которые будут гарантировать долгосрочное и устойчивое развитие вперед для России. С ее историей потрясений и революционных срывов - это крайне важная задача", - сказал Путин. Эта задача, по его убеждению, будет решаться "разумеется, на демократических принципах". "Для нас так необходимы эволюционность и последовательность любых политических преобразований. Мы обязаны относиться к развитию нашей политической системы бережно и в высшей степени ответственно, защищать гражданский мир и согласие", - добавил он.

Он предупредил, что речь идет о судьбе государственности, о благополучии граждан: "И пусть это знают те, кто провозглашают лозунги социальной или национальной нетерпимости, вбрасывают разного рода популистские, провокационные идеи, которые на самом деле ведут к национальном предательству и в конечном итоге к развалу нашей страны. Мы многонациональное общество, но мы единый российский народ, единая и национальная Россия".

Путин обещал, что Россия и дальше будет "проводить активную внешнюю политику, прямо и честно отстаивать свои интересы, участвовать в решении глобальных проблем, в создании более справедливой политической и экономической системы мироустройства". "Будем говорить правду обо всем, что происходит в мире, даже, если это кому-то не очень нравится. Мы открыты для партнерства и диалога со всеми, но диалог возможен, разумеется, с Россией только на равных. Мы не хотим, чтобы нам кто-то навязывал модели и определял за нас выбор нашего поведения", - сказал он. "Россия демократическая страна, это надежный, предсказуемый партнер, с ней можно и нужно договариваться. Но ей ничего нельзя навязать извне", - добавил премьер.

В связи с этим он назвал "бесполезным трудом" попытки из-за рубежа повлиять на ход избирательной кампании в России. "Как у нас говорят в народе - деньги на ветер. Лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную и затратную внешнюю политику. Пусть лучше наши зарубежные коллеги, партнеры объединяются вместе с нами свои усилия в борьбе с современными вызовами и угрозами", - сказал Путин.

По его мнению, примером такого успешного реагирования на современные вызовы стал "интеграционный проект Евразийского союза", который открывает "новые возможности для граждан, для бизнеса, для торговли и для инвестиций, для сотрудничества в сфере культуры, науки, образования, с твердыми гарантиями стабильности, спокойствия на огромном Евразийском пространстве".

В связи с этим Путин благодарен руководителям Казахстана и Белоруссии, которые "идут по этому пути настойчиво, спокойно, защищая свои национальные интересы, но при явной поддержке граждан своих стран".

Он подчеркнул, что в ближайшие 5-10 лет на качественно новый уровень предстоит "вывести и Вооруженные Силы. "Наша задача заключается в том, чтобы не подорвав, экономику нашей страны, а наоборот умножив ее многократно, создать такие армию и флот, такой оборонно-промышленный комплекс, которые способны обеспечить России прочный мир. Конечно, это требует больших финансовых затрат. Это будет непросто. Но мы обязаны это сделать, если хотим защитить достоинство страны, наш суверенитет, самостоятельность, защитить граждан России", - отметил Путин.

По его убеждению, при реализации стратегии развития страны, чтобы заслужить доверие граждан, необходимо "слышать людей и чувствовать их проблемы, сохранять и выполнять социальные обязательства, отстаивать интересы большинства, бороться с любой несправедливостью, защищать права и достоинства человека".

"Каждый день работать над повышением качества жизни в стране, всегда говорить людям правду, как бы она ни была под час непроста. Нужно научиться это делать. Это и есть лучшая государственная политика. Политика народных интересов. Наша политика", - заключил кандидат в президенты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама