Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не будет вводить "бэби-боксы"

24 января 2013, 17:11 UTC+3

Помимо создания специализированных мест оговаривается, что мать или иное лицо, оставившее там ребенка, "освобождаются от уголовной ответственности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал сегодня палате отклонить законопроект, которым предлагается разрешить матери или иному лицу оставлять ребенка до достижения им возраста 6 месяцев в специализированных местах для анонимного оставления детей / так называемых бэби-боксах/.

Эта инициатива была внесена в палату в сентябре 2011 года председателем профильного комитета палаты Еленой Мизулиной /"Справедливая Россия", тогда занимала этот же пост/ и ее тогдашним первым зампредом Натальей Карпович /"Единая Россия", в нынешний созыв не избиралась/.

В заключении комитета на законопроект отмечается, что он разработан с учетом зарубежного опыта. Более 10 лет назад "бэби-боксы" появились в Германии, затем в Италии, Венгрии, Южной Африке, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии, Японии. "Подобная практика получила распространение и в России: в Краснодарском, Пермском краях, Ленинградской, Владимирской, Курской областях", - утверждают депутаты.

Помимо создания указанных специализированных мест в тексте оговаривается, что мать или иное лицо, оставившее там ребенка, "освобождаются от уголовной ответственности". Как следует из пояснительной записки, "актуальность проблемы, связанной с предотвращением случаев оставления новорожденных детей в опасных для их жизни или здоровья условиях, очевидна". По мнению авторов, принятие поправок "создаст возможности для спасения жизни новорожденных детей и обеспечит необходимые условия для сохранения их здоровья и развития".

"Поддерживая необходимость принятия специальных мер по обеспечению прав ребенка на жизнь и охрану здоровья, включая разработку и реализацию специальных программ профилактики отказов и оставления матерями новорожденных детей", профильный комитет Госдумы тем не менее вынес отрицательную рекомендацию, так как "отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством", и "необходимо внести соответствующее изменение также и в Уголовный кодекс РФ".

Детальная аргументация против законопроекта изложена в официальном отзыве правительства. Так, он "не предусматривает механизма создания указанных мест и содержит противоречия", говорится в нем. Кроме того, проектом предлагаются прописать в законе "Об актах гражданского состояния", что "в перечень организаций, наделенных правом выдачи документа об обнаружении ребенка, включается организация, имеющая специально оборудованное место для анонимного оставления ребенка после его рождения". "Вместе с тем законопроект не предусматривает обязанность такой организации заявлять о государственной регистрации рождения оставленного ребенка", - подчеркнули в кабмине. Наконец, он "не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств на реализацию соответствующих полномочий субъектов РФ".

Как ожидается, Госдума рассмотрит депутатскую инициативу на заседании 12 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама