Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не будет вводить "бэби-боксы"

24 января 2013, 17:11 UTC+3
Помимо создания специализированных мест оговаривается, что мать или иное лицо, оставившее там ребенка, "освобождаются от уголовной ответственности"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал сегодня палате отклонить законопроект, которым предлагается разрешить матери или иному лицу оставлять ребенка до достижения им возраста 6 месяцев в специализированных местах для анонимного оставления детей / так называемых бэби-боксах/.

Эта инициатива была внесена в палату в сентябре 2011 года председателем профильного комитета палаты Еленой Мизулиной /"Справедливая Россия", тогда занимала этот же пост/ и ее тогдашним первым зампредом Натальей Карпович /"Единая Россия", в нынешний созыв не избиралась/.

В заключении комитета на законопроект отмечается, что он разработан с учетом зарубежного опыта. Более 10 лет назад "бэби-боксы" появились в Германии, затем в Италии, Венгрии, Южной Африке, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии, Японии. "Подобная практика получила распространение и в России: в Краснодарском, Пермском краях, Ленинградской, Владимирской, Курской областях", - утверждают депутаты.

Помимо создания указанных специализированных мест в тексте оговаривается, что мать или иное лицо, оставившее там ребенка, "освобождаются от уголовной ответственности". Как следует из пояснительной записки, "актуальность проблемы, связанной с предотвращением случаев оставления новорожденных детей в опасных для их жизни или здоровья условиях, очевидна". По мнению авторов, принятие поправок "создаст возможности для спасения жизни новорожденных детей и обеспечит необходимые условия для сохранения их здоровья и развития".

"Поддерживая необходимость принятия специальных мер по обеспечению прав ребенка на жизнь и охрану здоровья, включая разработку и реализацию специальных программ профилактики отказов и оставления матерями новорожденных детей", профильный комитет Госдумы тем не менее вынес отрицательную рекомендацию, так как "отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством", и "необходимо внести соответствующее изменение также и в Уголовный кодекс РФ".

Детальная аргументация против законопроекта изложена в официальном отзыве правительства. Так, он "не предусматривает механизма создания указанных мест и содержит противоречия", говорится в нем. Кроме того, проектом предлагаются прописать в законе "Об актах гражданского состояния", что "в перечень организаций, наделенных правом выдачи документа об обнаружении ребенка, включается организация, имеющая специально оборудованное место для анонимного оставления ребенка после его рождения". "Вместе с тем законопроект не предусматривает обязанность такой организации заявлять о государственной регистрации рождения оставленного ребенка", - подчеркнули в кабмине. Наконец, он "не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств на реализацию соответствующих полномочий субъектов РФ".

Как ожидается, Госдума рассмотрит депутатскую инициативу на заседании 12 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама