Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Влад Филат не будет выдвигаться в премьеры Молдавии на новый срок

26 апреля 2013, 21:15 UTC+3
Имя другого кандидата от Либерально-демократической партии Молдовы не называется
Поделиться
Материал из 1 страницы
Влад Филат. Фото ИТАР-ТАСС

Влад Филат. Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Бывший премьер Молдавии Влад Филат не будет вновь баллотироваться на пост главы кабинета. Об этом он сообщил журналистам после того, как национальный совет возглавляемой им Либерально-демократической партии Молдовы / ЛДПМ/ принял сегодня решение выдвинуть другого кандидата, имя которого не называется.

"Либерал-демократы выдвинут кандидата в премьеры, я не буду участвовать в этом. Переговоры о формировании нового кабинета начнутся после того, как президент Николай Тимофти утвердит нового кандидата, который должен иметь право отбирать министров, чтобы сформировать работоспособное правительство. Учитывая предыдущий опыт, эти переговоры должны быть абсолютно прозрачными и понятными для общества", - заявил Филат журналистам.

Он рассказал, что контролирующие 31 из 101 места в парламенте либерал-демократы будут вести переговоры с демократами, у которых 15 голосов, группой из 9 независимых депутатов, а также 6 парламентариями, покинувшими Либеральную партию. Для утверждения кабинета необходимо большинство в 51 голос.

Вместе с тем Филат высказался против переговоров с лидером либералов Михаем Гимпу, который опротестовал выдвижение Филата премьера в Конституционном суде /КС/. Судьи вынесли решение, что прозвучавшие в ходе отставки Филата обвинения в коррупции не позволяют ему вновь баллотироваться в премьеры. После этого президент назначил исполняющим обязанности премьера главу МИД Юрия Лянкэ.

Филат, который занимал пост главы кабинета с 2009 года и по поручению президента должен был сформировать новое правительство до 25 апреля, назвал такое решение КС "политически ангажированным". Он сообщил, что опротестовал его в Европейском суде по правам человека /ЕСПЧ/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама