МИД: срыв соглашения с Ираном отразится на урегулировании ядерной проблемы КНДР

В российском дипведомстве отметили, что Пхеньян не поверит в соблюдение будущих договоренностей

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Срыв Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе отразится на дипломатических усилиях по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Об этом говорится в выступлении делегации РФ на проходящей в Женеве сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Текст размещен в пятницу на сайте МИД России.

"Срыв договоренностей по иранской ядерной программе без каких-либо поводов и вопреки воле международного сообщества неизбежно отразится на дипломатических усилиях по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, не позволит убедить КНДР в том, что возможные будущие договоренности с Пхеньяном будут соблюдаться", - подчеркивается в выступлении.

СВПД был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) в 2015 году, в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Договоренность предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

Президент США Дональд Трамп не раз уже утверждал, что эта сделка не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение. 12 января 2018 года, когда подошло время очередной "сертификации" соглашения, глава администрации США оставил в силе режим заморозки санкций против Ирана, но предупредил, что больше делать этого не будет. По словам Трампа, он дает европейским союзникам последний шанс договориться о пересмотре сделки. Как ожидается, президент объявит о своем решении до 12 мая.