Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муниципалитетам РФ недостает 2 триллиона рублей, утверждают в "Единой России"

1 февраля 2013, 13:54 UTC+3
Вячеслав Тимченко рассказал о проблемах развития местного самоуправления
Материал из 1 страницы
Вячеслав Тимченко. Фото ИТАР-ТАСС

Вячеслав Тимченко. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Органам местного самоуправления в РФ недостает 2 трлн рублей. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС член Генерального совета "Единой России", координатор партии по взаимодействию с органами местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

"Что касается средств, сегодня консолидированный бюджет муниципальных образований обозначен цифрой 3 трлн рублей в целом по РФ. Потребности, которые реально сегодня нужны, это порядка 5 трлн рублей. То есть, не хватает примерно 2 трлн рублей", - заявил Тимченко, говоря о проблемах развития местного самоуправления.

По его словам, есть несколько источников для увеличения налоговых поступлений в муниципальных органах. "Ну, например, ликвидация льгот по земельному налогу. Земельный налог – это основной местный налог. Ликвидация льгот по земельному налогу позволит увеличить наполняемость в уставе бюджета до 250 млрд в год", - отметил депутат.

В то же время, в данном случае, к решению вопроса "надо подходить тонко", обратил он внимание.

"Мы уже приняли решение по части льгот, которые установлены федеральным законом - земли, которые находятся в ведении, но не используются Министерством обороны, таможенными органами, иными федеральными органами, имеющими земельные участки на территории муниципальных образований", - напомнил Тимченко. "Но следующий шаг – это льготы для крупных естественных монополий, например, Роснефть, Газпром, РЖД", - полагает парламентарий.

Однако однозначного решения здесь нет, признал депутат, приведя в пример возможное развитие подобной ситуации с РЖД. "Как только мы отменим льготы на земельный налог, например, для РЖД, соответственно, РЖД должны будут понести дополнительные затраты на уплату этих налогов. Откуда они будут брать эти затраты? В билетах", - пояснил он.

По его мнению, экономию средств в муниципальных органах также можно обеспечить путем повышения профессионализма кадров. "Мы посчитали примерно: если повысить эффективность управления за счет повышения квалификации, грамотности муниципальных чиновников, то порядка 600 млрд можно сэкономить на эффективном рациональном исполнении своих полномочий", - отметил парламентарий.

Тем не менее все эти меры должны быть комплексными и последовательными, заключил Тимченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама