Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН призвал Судан и Южный Судан проявлять максимальную сдержанность

28 марта 2012, 2:58 UTC+3
Члены Совбеза выразили "глубокую тревогу вооруженными столкновениями в приграничном регионе"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН во вторник призвал правительства Судана и Южного Судана "проявлять максимальную сдержанность и поддерживать целенаправленный диалог с тем, чтобы мирным путем заняться решением проблем, которые разжигают недоверие между двумя странами".

В принятом во вторник заявлении для печати к этим проблемам отнесены вопросы разделения нефтяных ресурсов между двумя странами, вспышки насилия в приграничных областях, вопросы гражданства и спор из-за района Абьей.

В понедельник сразу в нескольких приграничных районах произошли столкновения между вооруженными силами двух государств. По словам представителей армии Южного Судана, ВВС соседнего государства совершили авианалет на город Джау и другие спорные населенные пункты. В Судане подтвердили информацию о столкновениях вблизи границ провинции Южный Кордофан, не уточняя, какая из сторон спровоцировала конфликт. Во вторник, по сообщению представителя южносуданских властей, ВВС Судана нанесли удар по приграничным нефтяным месторождениям республики в штате Юнити, "как минимум один самолет сбросил бомбы на нефтяное поле в районе города Бентиу" близ границы.

Члены СБ ООН выразили "глубокую тревогу вооруженными столкновениями в приграничном регионе, которые угрожают привести к возобновлению конфликта между двумя странами, ухудшить гуманитарную ситуацию и привести к новым потерям среди мирного населения".

В этой связи они призвали правительства двух стран "уважать букву и дух достигнутого 10 февраля меморандума взаимопонимания о ненападении и сотрудничестве", а также "предпринять надлежащие шаги с тем, чтобы ввести в действие совместный механизм проверки и наблюдения на границе".

Ранее глубокую обеспокоенность по поводу вооруженных столкновений на границе между Суданом и Южным Суданом выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В распространенном во вторник в штаб-квартире ООН заявлении он призвал обе стороны в полной мере соблюдать соглашения, которые им недавно удалось достичь по вопросам безопасности и пограничного контроля.

Генсек призвал не откладывать запланированную на 3 апреля встречу президентов двух государств для подписания ряда соглашений по согласованным вопросам. Между тем, по сообщениям СМИ, президент Судана Омар Башир отменил свою встречу с президентом Южного Судана.

Южный Судан был провозглашен независимым государством 9 июля 2011 года на основании результатов референдума. 14 июля 2011 года Республика Южный Судан стала 193-м членом ООН. Отделение Южного Судана от Судана привело к росту напряженности в связи с отсутствием решения о разделении нефтяных ресурсов между двумя странами и демаркации границ, спором по поводу территории Абьей, а в самое последнее время - по поводу взыскания Суданом с Южного Судана сборов за использование нефтепровода и нефтяного терминала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама