Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Казахстана информировала Госдуму о задолженностях Михеева перед банками

4 февраля 2013, 10:39 UTC+3

Общая сумма просроченной задолженности компаний, фактически контролируемых Михеевым перед казахстанскими банками, превышает 1 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура Казахстана утверждает, что депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев задолжал казахстанским банкам более 1 млрд рублей. Как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента, это следует из письма за подписью представителя Генпрокуратуры Казахстана в РФ Анатолия Константинова на имя спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина.

В настоящее время в Госдуме рассматривается обращение Генпрокуратуры РФ о лишении Михеева депутатской неприкосновенности. Следствие считает его причастным к захвату 14-ти объектов недвижимости "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму более 500 млн рублей, покушении на хищение на 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка. Кроме того, Михеева подозревают в воспрепятствовании правосудию.

Между тем, от действий Михеева "пострадали не только российские финансовые структуры, но и один из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии - АО "Казкоммерцбанк", говорится в письме Константинова. Согласно документу, в 2005-2006 годах под поручительство Михеева казахским банком были предоставлены российскому предприятию 40 млн долларов США на строительство и реконструкцию объектов недвижимости в Волгограде.

В письме утверждается, что Михеев, который был поручителем при выдаче кредита, не исполнил своих обязательств. "По настоящее время Михеев фактически осуществляет предпринимательскую деятельность и управление коммерческими организациями, оказывает давление на судебную власть с целью дальнейшего невозврата присвоенных кредитных средств подконтрольными ему лицами", - указывается в нем.

В связи с этим в документе сообщается, что общая сумма просроченной задолженности компаний "фактически контролируемых Михеевым перед /казахстанскими/ банками превышает 1 млрд рублей".

Руководство казахского банка, как пишет Константинов, проинформировало посольство Казахстана в РФ о своем намерении инициировать обсуждение "дела Михеева" в постоянно действующей комиссии Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭс по экономической политике, "как прецедента для выработки наднациональных механизмов защиты прав кредитных организаций и инвесторов на территории Единого экономического пространства". "Подобная ситуация, связанная с задолженностями компаний, контролируемых Михеевым, имеет место и по другому казахстанскому банку – БТА Банк", - заключает представитель казахстанского надзорного ведомства в РФ.

Как заявил ранее глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов, его комитет в начале февраля планирует рассмотреть представление Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности Михеева. "Думаю, мы рассмотрим этот вопрос на комитетской неделе /с 4 по 8 февраля/", - сказал он. Затем решение комитета будет направлено в Совет Думы, который, в свою очередь, может вынести этот вопрос на пленарное заседание палаты.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама