Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский сторожевик взял под прицел японское патрульное судно в районе спорных островов Сенкаку

5 февраля 2013, 15:21 UTC+3

МИД Японии уже направил официальный протест Китаю в связи с произошедшим

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 5 февраля. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Китайский сторожевой корабль взял под прицел японское патрульное судно в районе группы островов Сенкаку / Дяоюйдао/, сообщили в министерстве обороны Японии. Острова являются объектом территориального спора между Пекином и Токио.

По данным японского оборонного ведомства, инцидент произошел несколько дней назад во время очередного захода группы китайских сторожевиков в зону архипелага. Японские пограничники в таких случаях сопровождают суда КНР и передают по радиосвязи требования "покинуть территориальные воды Японии", однако активных действий не предпринимают.

Министр обороны Ицунори Онодэра на состоявшейся сегодня пресс-конференции назвал инцидент "опасным". "Действия китайской стороны привели к опасной ситуации", - подчеркнул он. Министр также сообщил, что его ведомство проверяет ряд других случаев в водах архипелага Сенкаку, в ходе которых китайские корабли, предположительно, также держали "под прицелом" корабли и вертолеты сил самообороны Японии.

МИД Японии уже направил официальный протест Китаю в связи с произошедшим.

Территориальный конфликт вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами.

Дипломатический скандал привел к проблемам в двусторонних экономических связях. Ряд японских предприятий в КНР приостановили свою работу из соображений безопасности, а китайская таможня замедлила оформление товаров из Японии.

Между тем, на протяжении последних шести месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся в акватории спорных островов и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежные воды. В Пекине подчеркивают, что китайская сторона намерена продолжить "регулярное патрулирование территориальных вод, окружающих острова Дяоюйдао".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости