21 мая 2018, 13:32

Путин и Моди обсудили весь спектр привилегированного стратегического партнерства

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что особое внимание стороны уделили экономике

СОЧИ, 21 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди на переговорах сделали особый акцент на экономическую составляющую. Об этом рассказал журналистам глава МИД Сергей Лавров.

"Обсудили весь спектр нашего особо привилегированного стратегического партнерства (именно так называются отношения между Россией и Индией - прим. ТАСС), особое внимание уделили экономике, отметили устойчивый рост товарооборота", - сказал министр. Он привел данные, согласно которым объем взаимной торговли вырос за прошлый год почти на 20%, а за первые месяцы этого года увеличение составило около 40%.

Лавров добавил, что лидеры двух стран подробно обсудили, какие шаги необходимо предпринять для обеспечения солидной экономической составляющей саммита, который состоится в Индии в начале октября. "В этой связи отметили успешную работу совместной группы по приоритетным проектам и деятельность соответствующих структур наших правительств по разработке нового механизма, имею ввиду стратегию действий по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству", - рассказал глава МИД.

Лавров также добавил, что подробный разговор шел об энергетике. В частности, было отмечено, что за прошлый год поставки нефти в Индию возросли в 10 раз. "Есть серьезные планы дальнейшего сотрудничества по линии наших нефтяных корпораций, прежде всего имею ввиду "Роснефть", которая серьезно вошла на индийский рынок", - сообщил министр иностранных дел. Что касается газа, то он напомнил, что "Газпром" обновил свое соглашение с индийскими партнерами по поставкам сжиженного природного газа, кроме того есть "интересные планы" у "Газпромнефти".

По словам Лаврова, в эпицентре внимания лидеров РФ и Индии были также высокотехнологичные сферы, в том числе атомная энергетика.

Попытки политизировать деятельность ОЗХО

Россия и Индия будут твердо выступать против попыток политизировать деятельность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщил Лавров.

"Обсудили целый ряд других направлений нашего конкретного взаимодействия по региональным и международным делам, в частности подтвердили, что и Россия, и Индия будут твердо выступать против попыток политизировать деятельность Организации по запрещению химического оружия", - сказал глава МИД.

Министр заметил, что такие попытки "мы недавно наблюдали". В целом, по его оценке, прошедшие переговоры были очень насыщены". "Я убежден, что продолжающееся неформальное общение лидеров России и Индии будет полезным и обязательно определит дальнейшие ориентиры нашего развития и нашего стратегического партнерства", - заключил он.

Структура безопасности АТР

Лавров также рассказал, что президент РФ и премьер-министр Индии высказались за внеблоковый характер архитектуры безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). "Немало было сказано о тех тенденциях, которые мы наблюдаем в АТР, - сказал он. - И президент Путин, и премьер Моди высказались однозначно за то, чтобы новая архитектура безопасности и сотрудничества в АТР основывалась на внеблоковых принципах, на принципах открытости, равной и неделимой безопасности, и в этом ключе упоминались тенденции, которые наблюдаются на Евразийском континенте".

Министр добавил, что стороны с удовлетворением отметили завершение формальностей в контактах между Индией и ЕАЭС. "Теперь уже на осень запланировано начало переговоров по созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и Индией", - добавил он.

По словам главы МИД, все эти процессы органично сопрягаются с тем, что происходит в рамках Шанхайской организации сотрудничества, с отношениями, которые между нашими странами и членами АСЕАН развиваются. "Этот большой евразийский проект, как его в свое время обозначил президент РФ Путин, он идет от жизни, он не захлопывает дверь ни перед кем и открыт для всех стран, которые на этом огромном геополитическом пространстве могут взаимовыгодно, взаимополезно друг с другом сотрудничать", - заключил министр.

Глава МИД рассказал, что в ходе переговоров стороны обсудили другие вопросы взаимодействия в международных делах, в частности, в ООН и в рамках "тройки" Россия-Индия-Китай, в рамках БРИКС, ШОС. "Обсудили подготовку к очередному саммиту ШОС, который состоится в Китае, в городе Циндао в первой декаде июня", - сообщил он, добавив, что на этой встрече ожидается подписание целого ряда документов, особое внимание при этом Россия и Индия уделят программе действий по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом. Лавров заявил, что российская сторона подтвердила свою поддержку индийской инициативе, обсуждаемой в ООН по разработке всеобъемлющей конвенции борьбы с терроризмом. "Мы полностью эту инициативу поддерживаем", - заключил глава внешнеполитического ведомства.

Строительство 5 и 6 блоков АЭС Куданкулам

Формальности по строительству пятого и шестого блоков АЭС Куданкулам завершены, сообщил Лавров. "Уже завершены все формальности по строительству пятого и шестого блоков АЭС Куданкулам, работа вступает в практическую стадию, - сказал он. - Говорили о дальнейших планах в сфере мирного использования ядерной энергии". По словам главы МИД, у индийской стороны "есть достаточно серьезные намерения активно участвовать в их реализации".

Глава МИД рассказал, что в плане высокотехнологичного сотрудничества стороны затронули темы космоса, авиастроения, автомобилестроения, фармацевтики, химической промышленности и т.д.